Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКакой должна быть пенсия у ликвидатора?    

Какой должна быть пенсия у ликвидатора?    

Пенсия ликвидатора зависит, прежде всего, от размера заработка в зоне отчуждения и от процента утраты трудоспособности.

«Мой муж был ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС. В 1993 году ему дали 1 группу инвалидности, но изначально пенсию платили не как ликвидатору, а как пострадавшему.  Впоследствии пенсию увеличили. Но она все равно была меньше, чем у ликвидаторов. После смерти мужа я получаю пенсию по потере кормильца, хотя сама тоже инвалид 2 группы в связи с аварией на ЧАЭС.

У меня вопрос: какая разница между пенсией для военных и гражданских чернобыльцев? Муж был облучен, все справки о его зарплате за тот период у меня есть. Его общий стаж составляет всего 10 лет, так как потом он заболел и был прикован к постели. Мой стаж — 30 лет, но он не учитывается, так как я получаю пенсию мужа.

Витебская Р.М., г. Овруч, Житомирская обл.»

***

Всех обстоятельств мы знать не можем. Тем более, что с момента первичного назначения пенсии Вашему мужу прошло уже очень много лет. Найти крайнего в этой истории спустя почти 30 лет вряд ли возможно. Пенсия ликвидатора зависит, прежде всего, от размера заработка в зоне отчуждения и от процента утраты трудоспособности. При расчете таких пенсий количество стажа роли не играет. Каждый случай нужно разбирать отдельно, исходя из имеющихся документов. Хочется написать, что формула расчета для всех одинакова. Но на сегодняшний день это не совсем так.

***

У чернобыльцев из числа военнослужащих по их желанию есть право рассчитывать пенсию с учетом пятикратного размера минимальной зарплаты в Украине, установленной на начало текущего года. У чернобыльцев из числа гражданских лиц такого права сейчас нет. Но эту несправедливость в ближайшем будущем могут исправить, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Верховной Раде. Возможно, внесение изменений в профильный закон повлияет и на размер Вашей пенсии по потере кормильца.

***

Что касается лично Вашего стажа, то он, естественно, в расчет не берется, так как Вы получаете пенсию, рассчитанную на основании пенсии мужа. Как мы понимаем, Вам в любом случае выгоднее получать 50% пенсии мужа, чем свою пенсию по возрасту, рассчитанную на общих основаниях по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» или по Закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Но это лучше уточнить в Пенсионном фонде по месту жительства.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Предыдущая статьяПравила высадки овощной рассады
Следующая статьяЕсли вам одиноко

Новое на сайте