Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяОбщество45 лет пенсионерка посвятила астрономии

45 лет пенсионерка посвятила астрономии

Большинство школьников в 60-х годах мечтали стать врачами и учителями, реже - артистами и космонавтами. Но встречались среди них и те, кто хотел выучиться на… астронома.

Ведущий специалист Днепропетровского планетария Людмила Марченко — представительница этой редчайшей профессии. Уже больше 45 лет астрономия – это и ее работа, и хобби, и любовь всей жизни.

Мечта о звездах стала профессией

— Мое первое знакомство с будущей специальностью произошло при забавных обстоятельствах, — вспоминает Людмила Алексеевна. – Я росла в маленьком поселке в Полтавской области. Во дворе нашей школы росла огромная яблоня, на широких ветках которой можно было удобно устроиться и… читать книги. За каждым из завсегдатаев яблони даже были «забронированы» свои ветки. Чуть выше моего места обычно располагался такой же заядлый книгочей, но года на четыре старше. Однажды снизу я увидела у него в руках книгу с необычной иллюстрацией на обложке. На мои расспросы мальчик снисходительно ответил: «Малявкам это читать еще рано!» (Я на тот момент училась в 4-м классе).

Позже, заметив, что сосед идет в библиотеку сдавать книги, девочка ринулась за ним и взяла заинтересовавшее ее издание. Это была книга Александра Волкова «Земля и небо» — сборник познавательных рассказов об астрономии. Интерес к астрономии у Люды с годами только усилился. Листая в выпускном классе справочник с данными украинских вузов, Людмила Марченко неожиданно обнаружила, что астрономов готовят сразу в трех городах – Киеве, Харькове и Одессе. Ее выбор пал на Одесский университет, и наша героиня не ошиблась: учебу на астрономическом отделении физического факультета она до сих пор вспоминает как самое интересное время в жизни.

— Буквально с первых дней занятий нас пригласили в обсерваторию, где мы занимались научной работой на станции наблюдения за спутниками, — вспоминает Людмила Алексеевна. — Это был государственный заказ, выполнять который доверили студентам. Как сказала бы современная молодежь, мы были круты! Названия дисциплин звучали для посторонних как шифровки, а для нас — как поэзия: «физика звездных атмосфер», «внегалактическая астрономия», «динамика переменных звезд».

Пришла на полгода, осталась навсегда

После окончания университета Людмила мечтала работать на новой наблюдательной станции, которая должна была открыться на Памире через полгода. Но до этого времени надо было чем-то заниматься, и девушка поехала в Днепропетровский планетарий, где ей предложили временную вакансию – до Нового года. «Да мне дольше и не надо, в декабре я уже буду на Памире!» — снисходительно отмахнулась Людмила.

— Но мой пример еще раз доказывает: нет ничего более постоянного, чем временное, — улыбается наша героиня. – «Мой Памир» по сей день здесь, в планетарии Днепра, где я тружусь… уже 46-й год.

Свою работу Людмила Марченко нередко сравнивает с деятельностью переводчика, ведь ей приходится объяснять сложные небесные явления простым языком, понятным обывателям. Причем делать это нужно так, чтобы и взрослым, и детям было не только ясно, о чем речь, но еще и интересно.

— Современные школьники — вообще отдельный разговор, — улыбается Людмила Алексеевна. – Воспитанные на фантастических фильмах и компьютерных играх, они зачастую имеют весьма искаженные понятия об астрономии. Так, недавно третьеклассники одной из днепровских школ встретили меня возгласами: «Расскажите нам про трансформеров с Марса!» Пришлось ответить: «Дети, вас обманывают: на Марсе нет трансформеров, но я расскажу вам правду – что там есть на самом деле!». В итоге ребята слушали меня, затаив дыхание.

***

Не расстается Людмила Алексеевна с любимой астрономией и в повседневной жизни: у нее есть платье с изображением планет, зонт – с картой звездного неба и кулон из…обломка Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на Дальнем Востоке в 1947-м.

— Найти в жизни дело, которое дает возможность не только заработать на хлеб, но и приносит удовольствие – это большая удача и, к сожалению, большая редкость, — уверена Людмила Марченко. — Но я – как раз из таких счастливчиков. И пусть работа астронома не дает космических прибылей, зато дарит множество интересных поездок, неповторимых впечатлений и роскошь общения с единомышленниками.

Ирина Лебединец

…Найти в жизни дело, которое дает возможность не только заработать на хлеб, но и приносит удовольствие – это большая удача и, к сожалению, большая редкость…

Новое на сайте