В Днепропетроском горсовете сообщили, что случаев отравления арбузами и дынями в городе нет. Тем не менее, людям необходимо более внимательно относиться к покупке бахчевых.
С начала лета в Днепропетровске случаев отравления арбузами и дынями не зарегистрированы. Об этом во время пресс-конференции сообщила главный специалист Днепропетровского городского управления Главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы в Днепропетровской области Елена Швед.
«Летом и в начале осени возникает вопрос профилактики отравлений арбузами. Никогда не нужно забывать о том, что даже купленная в сезон ягода может стать причиной отравления. Поэтому, я призываю жителей города покупать арбузы и дыни только в местах санкционированной торговли, поскольку там продукты, которые реализуют проходят специальную проверку», — отметила Елена Швед.
По ее словам, отравления арбузами и дынями чаще всего происходит через нитраты, которые добавляют, для быстрого роста бахчевых. О том, что арбуз содержит химию, подскажет его слишком яркий цвет мякоти, желто-коричневые прожилки, а также очень гладкое, как «отполированное» место среза. Поможет также определить нитраты в арбузе один эксперимент — для него необходимо отрезать кусок ягоды и погрузить в емкость с водой. Если жидкость стала мутной, то этот продукт можно употреблять, если же вода изменила цвет — надо такой арбуз выбросить на помойку.
Главный врач городского Центра здоровья Алла Толчинская также добавила, что отравления арбузами и дынями может произойти и через бактерии.
«Если вы решили купить арбуз, ни в коем случае не просите продавца надрезать плод, поскольку к надреза может попасть много бактерий, а среди них и кишечные палочки. Кроме того, руки продавца грязные, а это является дополнительным источником попадания грязи и бактерий в плод», — сказала Алла Толчинская.
Не следует покупать бахчевые, которые лежат прямо на земле, опасны и те арбузы и дыни, которые продают вблизи заправок, на трассах и стихийных рынках, поскольку плоды быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах.
По словам медиков, отравления арбузами и дынями особенно опасно для людей, имеющих хронические заболевания сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочекаменную болезнь. С большой осторожностью следует отнестись к бахчевых пожилым людям, маленьким детям до трех лет, беременным и кормящие младенцев.
Медики напомнили, что симптомы отравления бахчевыми, как правило проявляются через 2-3 часа, в зависимости от состояния здоровья потерпевшего, его возраста и количества съеденого. Симптомами отравления являются повышенная утомляемость и температура, головная боль, тошнота, рвота, понос, лихорадка и боль в суставах. В случае же отравления арбузами или дынями следует сразу обратиться за помощью к медикам.
Неделя принесет одно из самых значимых астрологических событий года: Юпитер (великий благодетель) переходит в знак…
Освежающий, ароматный и готовится за считанные минуты — этот суп из клубники с йогуртом и…
Регулярное использование пенсионной карты — не прихоть, а мера безопасности. Рассказываем, почему это важно.
Моль в доме - проблема, известная многим. И остро стоит вопрос, как избавиться от вредного…
Инна Оленич из города Звягель Житомирской области создает изделия из бисера одной рукой. Одной рукой…
Хотите узнать, на какую пенсию вы можете рассчитывать? Это можно сделать самостоятельно – через сервис…