Изменение климата — самая большая угроза глобальному здравоохранению в XXI веке. Его последствия ежегодно приводят к гибели десятков тысяч людей в результате роста случаев разного рода заболеваний, экстремальных погодных явлений, таких как жара и наводнения, ухудшения качества воздуха, воды, продуктов питания. Об этом со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) сообщает Центр новостей ООН.
«Факты просто ошеломляют: изменение климата создает угрозу для здоровья людей. Решения этой проблемы существуют, и нам необходимо энергично действовать, чтобы преломить эту тенденцию», — заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.
Во всем мире число зарегистрированных стихийных бедствий, связанных с погодой, за период с 1960-х годов более чем утроилось. Ежегодно эти бедствия приводят к смерти 60 тысяч человек, главным образом, в развивающихся странах.
Только из-за загрязнения воздуха в мире ежегодно преждевременно умирают около семи миллионов человек.
К тому же крайне высокая температура воздуха оборачивается повышением уровня смертности в результате сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, особенно среди пожилых людей. Так, например, во время периода сильной жары летом 2003 года в Европе был зарегистрирован рост числа случаев смерти на более чем 70 тысяч . В сильную жару повышаются уровни пыльцы растений и других аэроаллергенов. Они могут провоцировать астму, от которой страдает около 300 миллионов человек.
В ВОЗ опасаются, что в период 2030–2050 годов изменение климата приведет к росту случаев смерти в результате недостаточного питания, малярии, диареи и теплового стресса на 250 тысяч в год. Ежегодные прямые затраты, связанные с ущербом для здоровья, могут составить к 2030 году 2-4 миллиарда долларов США.
Эксперты обеспокоены тем, что районы со слабой инфраструктурой здравоохранения, в основном, в развивающихся странах, в меньшей степени способны подготовиться к изменению климата и принять ответные меры без внешней помощи.
В декабре в Париже государства-члены намерены заключить глобальное соглашение для решения проблемы изменения климата. Эксперты ВОЗ полагают, что оно может стать самым важным соглашением столетия в области охраны здоровья.
Напомним, ранее мы рассказывали, какой будет погода на новый год.
Пропустили ли срок уплаты налога на недвижимость? Налоговая уже готовит штрафы. Узнайте, относится ли это…
Пенсия может вырасти на треть или даже вдвое – если вы знаете маленький, но важный…
С сентября часть украинцев получат увеличенные или уменьшенные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. С чем…
После расторжения соглашения с Россией тысячи украинцев лишились права на зачисление части трудового стажа. Что…
Украинское законодательство гарантирует: пенсии для людей с инвалидностью не могут быть ниже установленных минимальных размеров.…
В народном календаре сентябрь всегда был особым месяцем. Лето медленно отступает, утра становятся холодными, а…