Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым с 1 июля 2016 года в стране вводятся в обращение новые денежные купюры – без привычного нынче множества нулей. Указом предписано до конца следующего года провести замену обращающихся нынче банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 тыс. рублей в образцах 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года.
Объявлено, что менять «старые» деньги на «новые» будут без ограничений и комиссионных сборов, с 1 июля 2016-го и по 31 декабря денежные знаки будут в параллельном обращении, т. е. рассчитываться можно будет любыми. Обмен в последующие сроки – в банках, два самых последних года – до 31 декабря 2021-го – только в Национальном банке.
Белорусский рубль до сих пор называют «зайчиком»: первые денежные купюры, появившиеся в 1992 году, демонстрировали изображения местных зверушек и зверей, от «косого» до беловежского зубра; и семейной катастрофой тех лет стали любознательные детки, старательно вырезавшие красивые картинки с припрятанной родителями зарплаты. На банкнотах, вводимых вскоре в оборот, фауны нет. Есть флора: васильки, листья папоротника, лавровые ветви. Множество изображений исторически примечательных мест и предметов – от Белой вежи (стародавней башни в городе Каменец, у самой границы с Польшей) до ценных старинным ткачеством слуцких поясов.
На «новых» бумажных банкнотах – подпись Петра Прокоповича, ушедшего с должности главы Нацбанка в 2011 году. (Впрочем, Петр Прокопович до сих пор занимает более 20 руководящих должностей одновременно). Кроме факсимиле подписи экс-главы Нацбанка на выпускаемой через восемь месяцев в обращение банкноте допущена не соответствующая нынешним правилам белорусской орфографии надпись числительного «пятьдесят». Но при изготовлении новых банкнот надпись обещают исправить.
Источник Русская служба ВВС