Престарелые в пансионате остаются один на один со своими болезнями. Это установила мониторинговая группа Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного совместно с общественными мониторами во время посещения Козелецкого гериатрического пансионата Черниговского областного совета.
Как сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, из 201 подопечного — 103 – лица с инвалидностью, 43 лежачие и 45 – с ограниченными физическими возможностями. Фактически у всех тяжелые заболевания и находятся они на диспансерном учете, однако у них нет возможности получать в достаточном объеме медицинскую помощь. Врач и медсестры учреждения бессильны: финансирование для поддерживающего лечения подопечных гериатрических учреждений с хроническими заболеваниями законодательно не предусмотрено. «Последние два года не получаем лекарства, а купить за мизерные пенсии не можем», – жалуются пациенты пансионата.
Об оперативном лечении вообще речь не идет – таких больных не желают помещать в больницы. А в августе онкологи областной больницы отказались госпитализировать больного, железы на лице которого буквально кровоточили. После семи часов обследований… его просто вернули в пансионат, не предоставив никакой помощи! Онкологическим больным термальных стадиях утоляют боль кетановом и анальгином с димедролом. Такая ситуация типична для гериатрических учреждений, а для Козелецкого – еще и осложнена большим количеством людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Другой проблемой этого учреждения является недостаточный уход лежащих подопечных.
«В отделении ощутимый запах мочи. Подопечных не вывозят на прогулки, они лежат без памперсов, некоторые лежали в кроватях без белья», – отметил монитор Валерий Грець.
Причиной этого является недостаточность финансирования: за четыре года почти не увеличился основной фонд учреждения. Кроме того, негативно влияет малое количество младшего медперсонала, а также привлечение его к сезонным работам по хозяйству.
Треть мест пансионата остается свободной, хотя желающих проживать много. Проживать в селе немощному одинокой человеку гораздо сложнее – это признали все подопечные. Однако преодолеть сложную процедуру получения необходимых справок для устройства в такие учреждения не под силу одинокому больному человеку. Вот и остаются они умирать без возможной помощи, а гериатрические учреждения работают не на полную мощность.
Коллектив пансионата пытается обеспечить полноценное питание, используя возможности «крепкого» подсобного хозяйства, созданы условия для проживания семейных пар, концерты, работа кружков и библиотеки делают разнообразнее жизнь людей, которые вынуждены последние годы жизни проводить в пансионате. Как позитив мониторы отметили занятость в хозяйстве подопечных, которые получают оплату за свой труд, в частности по трудовому соглашению.
Рекомендации по решению проблем и устранению выявленных недостатков будут направлены руководству облгосадминистрации и Министерства социальной политики Украины.
Фото предоставлено пресс-службой Уполномоченного Верховной Рады по правам человека
Если вы ищете закуску, которую легко приготовить из доступных овощей, обратите внимание на этот рецепт.…
Обстрелы энергетической инфраструктуры со стороны РФ создают риск длительных отключений электроэнергии. Центр стратегических коммуникаций рассказал,…
Скоро украинцам не придётся заполнять длинные формы для оплаты коммуналки или налогов. НБУ планирует упростить…
Сухостой на обочинах не «ничейный». Как могут наказать за самовольную заготовку древесины?
Пенсионный фонд Украины опубликовал свежую статистику по выплатам: большинство пенсионеров получают менее 5 тысяч гривен.
Украинцы могут получить денежную помощь. Благотворительный фонд «Каритас» объявил о начале приема заявок на участие…