Новости

Православные отметят Преображение Господне

19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на главу административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ архимандрита Виктора (Коцабу), Преображение — один из двенадцати самых больших праздников в Православной Церкви, установленный в честь явления божественной силы Христа Спасителя своим ученикам.

По словам отца Виктора, Святые отцы называли этот праздник вторым Богоявлением. Событие Преображения описывают сразу три Евангелиста — Матфей, Марк и Лука.

«Все три синоптических Евангелия содержат схожие описания Преображения. Согласно Евангелию, событие Преображения состоялась накануне голгофських страданий Христа. Господь взял с собой трех своих учеников — Петра, Иакова и Иоанна и отправился с ними на гору Фавор. Там Он молился, а уставшие ученики заснули. Когда же они проснулись, то увидели, что Христос преобразился: лицо Его сияло, как солнце, а одежда Его стала белой, словно снег, и блистающей как свет. Рядом с Ним появились пророки Моисей и Илия, они беседовали с Иисусом. В момент Преображения Господь дал возможность трем апостолам увидеть сочетание двух природ во Христе: божественной и человеческой», — объясняет священник.

Отец Виктор отмечает, что праздник распространяется во всей Восточной Церкви с VI века под названием Преображение Господне.

«С 900 года его празднуют в Византии как Преображение Спасителя. Однако, более вероятно, что праздник был установлен в IV веке. В это время равноапостольная Елена, мать Константина Великого, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. И какое-то время Преображение было в Палестине местным празднованием», — рассказывает монах.

По его словам, праздник Преображения напоминает людям о необходимости духовного преображения.

«Церковь учит, что Своим Преображением Спаситель позволил людям воочию увидеть преображение, которое ожидает человека в Царствии Божием. Христос готовил учеников к Своей смерти, они должны были увидеть Его во славе, чтобы не поколебаться в вере во время испытаний», — объясняет отец Виктор.

По традиции в день праздника христиане приносят в храм фрукты для благословения в знак благодарности Богу за Его любовь, за дарование щедрого урожая. Часть урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения Таинства Евхаристии. Древний обычай освящать плоды ведет начало с VIII века.

В народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящают яблоки. Этот обычай переняла христианская Церковь от Ветхого Завета, который приписывал приносить первые плоды в Храм господень (традиция иудейского праздника Шавуот — праздник Кущей).

Специально к этому дню яблоки везли возами, и каждый более-менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным.
По традиции, начиная с этого дня разрешается есть яблоки и фрукты, которые освящают в храмах в конце праздничной Литургии.

Новое на сайте

  • Новости

Эту ошибку допускают многие: почему еда быстро портится в холодильнике

Из-за этой ошибки в холодильнике появляется лед и портится еда.

30/08/2025 08:54
  • Новости

Как получить компенсацию за разрушенное жилье: пошаговая инструкция от Минцифры

Украинцы могут оформить помощь за разрушенные дома или получить деньги за поврежденное жилье.

30/08/2025 07:55
  • Новости

Есть 37 лет стажа – сколько пенсии заработали и какие доплаты положены

В 2025 году для выхода на пенсию в 60 лет достаточно иметь 32 года стажа,…

30/08/2025 06:44
  • Новости

Оплатили газ не туда – как быстро вернуть средства

В обыденном ритме жизни иногда случаются досадные ошибки. Часто они возникают при оплате коммунальных услуг:…

30/08/2025 05:33
  • Новости

Погода на выходные 30-31 августа

Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

29/08/2025 23:55
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 30 августа

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

29/08/2025 23:24