Очень часто бывает так, что некоторые пожилые люди при наличии детей и внуков чувствуют себя одинокими. А другим комфортно даже в компании домашних питомцев. Психологи объясняют, что отношение к одиночеству во многом объясняется жизненной позицией человека. Она формируется еще в молодые годы и не изменяется с годами.
От позиции зависит многое
В психологии принято выделять пять основных жизненных позиций пожилых людей.
1. «Конструктивная». Люди с такой позицией, как правило, всю жизнь были спокойными, довольными и веселыми. Они сохраняют эти черты характера и в старости. Такие люди радостно относятся к жизни, не впадают в отчаяние из-за приближающейся смерти. Они активны, стремятся помогать другим. Из своей старости и недомоганий трагедии не делают, ищут приятного досуга и контактов с людьми. Такие люди скорее всего благополучно проживают свой последний период жизни.
2. «Зависимая». Эта позиция присуща пожилым людям, которые всю жизнь не очень-то доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми и пассивными. Старея, они еще с большими усилиями ищут помощи, признания, а не получая этого, чувствуют себя несчастными и обиженными.
3. «Защитная». Формируется у людей, которые как бы «покрыты броней». Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получать от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят, так как она вынуждает их отказываться от работы и активности.
4. «Враждебность к миру». Это — «гневные старики», обвиняющие окружающих и общество, виновных, по их мнению, во всех поражениях и неудачах, которые они потерпели в жизни. Люди этого типа подозрительны, агрессивны, никому не верят, не хотят от кого-либо зависеть, испытывают отвращение к старости, цепляются за работу как за спасательный круг.
5. «Враждебность к себе и своей жизни» — пассивная жизненная позиция, при которой люди лишены интересов и инициативы, склонны к депрессии и фатализму. Пожилые люди чувствуют себя одинокими и ненужными. Свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастливого существования.
Одиночество лечится
Одиночество и старость — не синонимы. В то же время все больше и больше пожилых людей чувствуют себя одинокими. Этому есть несколько причин:
Несмотря на описанные выше причины, пожилой человек может адаптироваться к возрастным изменениям. Например, уравновешенность нервной системы блокирует формирование психических нарушений. У спокойного человека уменьшается количество негативных возрастных изменений в психике, с ним всегда приятно побеседовать.
Однако еще большее значение имеет сохранение контактов с семьей, ведь именно эта сфера жизни является источником ресурсов и поддержки для пожилого человека. Ему очень важно ощущать внимание, тепло, любовь и заботу со стороны родных людей.
Пасхальный праздничный стол без домашней колбасы представить сложно. А вот приготовить ее легко и несложно.
Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…
На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…
Для багатьох українських сімей життєво важливою є можливість отримувати житлові субсидії. Особливо це актуально для…
Как вырастить большую и вкусную клубнику? Следует помнить о правильном расположении растений. Одна простая хитрость…
Паштет из грибов – это идеальная постная намазка для бутербродов. Легкий, вкусный и сытный.