Новый вид ириса, созданный селекционером в Сибири, получил название «Принцесса Укока». Об этом сообщает издание «Новости Горного Алтая».
Автором нового сорта является единственный в Сибири селекционер ирисов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Долганова.
Свое название цветок получил благодаря своему внешнему виду.
«Он белый с фиолетово-сиреневыми прожилками. Самое интересное, что у него на лепестках, как их называют ученые, сигналы для шмелей – желто-зеленые, как бы подведенные тенями, они мне напоминают раскосые женские глаза. Меня ребята на ученом совете спросили: «Вы уверены в том, что у Принцессы Укока были именно такие глаза?» А у меня именно такая ассоциация, вот я и назвала новый сорт в честь принцессы, которая жила на Алтае во времена Геродота».
Всего Зоя Долганова создала 40 сортов ирисов. Новый сорт «Принцесса Укока» передан на государственное сортоиспытание.
Принцесса Укока – название хорошо сохранившейся мумии, обнаруженной в 1993 году на высокогорном плато Укок. Как следует из данных междисциплинарных исследований, «принцесса» умерла в возрасте около 25 лет, она принадлежала к средним слоям пазырыкского общества и жила около 2,5 тыс. лет назад. Перед смертью страдала тяжелыми заболеваниями, в том числе раком груди. В настоящее время мумия хранится в Национальном музее в Горно-Алтайске.
Напомним, ранее мы писали секреты выращивания ирисов от садовода Владимира Удода, а также своими наработками в выращивании бородатых ирисов поделились цветоводы супруги Назаровы.
Источник Новости Горного Алтая
Каждая хозяйка сталкивается с проблемой во время мытья окон – на стекле остаются разводы. Однако…
Оформить пожилого человека в дом престарелых не так уж сложно. В этом материале рассказываем, на…
Противник, используя преимущество в количестве личного состава, продолжает атаковать наши позиции. Украинские защитники наносят врагу…
Эксперты ожидают возникновение дефицита топлива в стране. Рассказываем в этом материале о факторах, которые могут…
Эффективность народного средства проверена годами, поэтому помидорная ботва давно ценится опытными дачниками. Рассказываем в этом…
Этот пирог имеет очень нежную текстуру, он влажный и в меру сладкий. Выпечка хорошо сочетается…