Стоимость плодоовощной корзины за предыдущую неделю, с 26-го марта по 1 апреля, выросла на 0,3%. Об этом сообщает «АПК-информ: овощи и фрукты».
В целом за марта, по данным аналитиков издания, плодоовощной индекс практически не изменился. Это связано с тем, что когда дорожала одна продукция, другая — дешевела.
«Март 2016 года не стал исключением из общего правила, т.к. именно в этом месяце фермеры начинают активную распродажу запасов традиционных овощей и картофеля, находящихся на хранении, что, нередко, приводит к снижению цен в этом сегменте, — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты. — Кроме того, в марте, зачастую, начинает меняться структура потребления, т.к. на рынке появляется тепличная продукция украинского производства, а также снижается предложение и растет цена тропических фруктов.
В марте основной набор тепличных овощей подешевел в среднем на 8%. При этом цены на огурцы снизились, а на томаты – наоборот выросли. Борщовой набор овощей подорожал в среднем на 8,7%, однако это произошло почти исключительно за счет свеклы, и, в меньшей мере — моркови. Свекла выросла в цене на 42,9% за один месяц, а морковь – на 14,3%! При этом цены на лук упали на 8,3%, а на капусту и картофель – остались без существенных изменений.
Фруктовый набор подорожал на 6,9%. При этом отмечалось снижение цен на отечественное и импортное яблоко в среднем на 6,7% за месяц. Однако оно было компенсировано ростом цен на мандарины, бананы, апельсины и лимоны.
Источник АПК-информ: овощи и фрукты