Вчера, 1 июля, в Британии, в возрасте 106 лет умер Николас Винтон, спасший 669 детей из нацистских концлагерей. Об этом со ссылкой на семью Винтона сообщает британская пресса.
Николасу Винтону, за его деятельность во времена Холокоста, пресса присвоила имя «Британский Шиндлер». Николас Джордж Уинтон происходит из семьи немецких евреев, которые в 1907 году эмигрировали в Великобританию, приняли крещение и изменили свою первоначальную фамилию Вертхайм
Более полувека он сохранял в тайне свою деятельность по спасению детей на протяжении 49 лет.
Широкую известность пражская деятельность Уинтона получила в 1988 году после того, как жена Уинтона обнаружила его записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших спасённых детей. Сам Уинтон никогда не распространялся об этом эпизоде своей биографии. По всем адресам были направлены письма, и около 80 спасённых были таким образом найдены. Ток-шоу That’s Life! на телеканале BBC пригласило Уинтона в качестве зрителя в студии; неожиданно для него ведущая ток-шоу Эстер Ранцен рассказала его историю, после чего попросила подняться спасённых им людей; в небольшой студии их собралось больше 20.
Постепенно судьба Уинтона получала всё более широкую известность. В сентябре 1994 года Николас Уинтон получил благодарственное письмо от президента Израиля Эзера Вейцмана. В 1998 году он был награждён чешским Орденом Масарика. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2014 году в возрасте 105 лет был награждён высшей наградой Чехии — Орденом Белого льва.
Напомним, ранее мы публиковали воспоминания узников «Освенцима» о времени, которое они провели в концлагере.
Ксения Барвиненко
Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?
Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?
Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?
Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.
Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.
Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?