Самое популярное
Loading...

Узники Освенцима вспомнили ужасы нацистского лагеря (ФОТО)

19 янв. 2015 15:31 | №110 0 763 0

Люди, которые побывали в концентрационном лагере Освенцим, Польша, вспомнили об ужасах пребывания в нем 70 лет спустя.

Сэм Пивник попал в Освенцим, когда ему было 14 лет. Он вспоминает, что был момент, когда для того, чтобы избежать казни из-за проблем со здоровьем, Пивник поцеловал обувь у доктора Джозефа Менгеля, который проводил медицинские эксперименты над заключенными.

«Менгель был одет в белое пальто и ходил кругами. Я дрожал от ужаса. Мы знали, что тот, кто не сможет встать с кровати – будет отправлен в газовую комнату. Он подошел ко мне и показал на меня пальцем, указывая на газовую комнату… Я бросился ему в ноги и, кажется, поцеловал обувь. Менгель ненавидел, когда к нему прикасались евреи и меня даже могли застрелить за это. До нынешнего дня я не знаю почему, но он пошел дальше и мне сказали, что я могу остаться в больнице», - рассказывает Пивник.

Эдит Банет вспоминает, что в Освенцим ее везли в вагоне, где было полно людей и никто не знал, куда их везут. После приезда охранники начинали запугивать людей. Надо было идти и делать то, что прикажут, вспоминает Эдит.

Сюзан Клюгер, 80 лет, вспоминает, что попала в лагерь в 1944 году. Там она тяжело работала, в то время как ее сестру и маму убили в газовой комнате. 

«Когда ты побывал в пекле и выжил, ничего для тебя не важно, кроме как быть счастливым. Я люблю моих детей. Я дала им 100% любви – все, что мне досталось от мамы», - говорит Сюзан.

Другая заключенная Сюзан Поллак вспоминает, что во время освобождения она была как «виртуальный труп, который не мог ходить, и должен был скоро умереть».

Около 300 человек, которые выжили после Освенцима, соберутся вскоре там, чтобы вспоминать свое освобождение.  

Более 1 миллиона человек погибли в Освенциме во время Второй Мировой войны до 1945 года.

Ранее мы писали о том, что бывшего охранника Освенцима должны судить в этом году за соучастие в убийстве заключенных лагеря.

Источник: Daily Mail.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка