No menu items!
Воскресенье, 19 мая, 2024
ГлавнаяДачаОт вредителей растений спасут настои трав

От вредителей растений спасут настои трав

Лето — в разгаре. В садах и огородах зреет урожай. С каждым днем прогретые жарким солнцем овощи и фрукты становятся все вкуснее и все больше привлекают вредителей. Яблони и груши атакует плодожорка, землянику — листоеды, виноград — милдью и оидиум, капустные растения — моли и совки. Как прогнать эту ненасытную рать с дачного участка? Тля […]

Лето — в разгаре. В садах и огородах зреет урожай. С каждым днем прогретые жарким солнцем овощи и фрукты становятся все вкуснее и все больше привлекают вредителей. Яблони и груши атакует плодожорка, землянику — листоеды, виноград — милдью и оидиум, капустные растения — моли и совки. Как прогнать эту ненасытную рать с дачного участка?

Тля боится полыни и пижмы

Тля — микроскопический вредитель. Он повреждает все плодовые культуры, но в основном яблоню, при этом чаще всего — взрослые деревья. Тля представляет собой бескрылое насекомое, длиной до 2 мм. На протяжении сезона развивается 12-17 поколений тли, которые могут нанести значительный вред фруктовым садам.

Меры борьбы. Чтобы избавиться от тли, нужно принять следующие меры:

  • опрыскать почву приствольных кругов деревьев препаратом базудин из расчета 40-100 г на дерево;
  • кроны растений обработать инсектицидом «БИ-58 новый», который нужно развести согласно инструкции, прилагаемой к препарату;
  • если заселение сада тлей небольшое, от нее можно избавиться с помощью полыни горькой и пижмы. Для этого траву срезают и измельчают. Затем готовят отвар из 1 кг полыни и пижмы (1:1), прокипятив их 15 минут в небольшом количестве воды. Отвар процеживают, доливают воду до 10 л и добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Земляничные долгоносики будут «скучать» по сорнякам

Существует несколько видов корневых земляничных долгоносиков, но чаще всего встречаются серый корневой долгоносик — коричнево-серый, со сросшимися надкрыльями и неразвитыми крыльями, а также черный скосарь — блестящий, черный, с развитыми крыльями. Эти насекомые объедают листья садовой земляники, а личинки подгрызают корни и корневую шейку. Вредители могут сильно повреждать корни земляники, что ведет к ослаблению и гибели растений.

Меры борьбы. Обезопасить плантации земляники от долгоносиков помогут такие способы:

  • хорошенько полить плантацию, подкормить и разрыхлить междурядья;
  • опрыскать кусты препаратом «Каратэ», придерживаясь инструкции;
  • при небольшом заселении вредителем можно опрыскать землянику настоем горького перца. Для этого 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных стручков перца залить 10 л воды, прокипя­тить один час и настоять в течение двух суток.

Капустная совка не любит рыхлую почву

Этот вредитель относится к семейству ночниц отряда чешуекрылых. Куколки совки — блестящие, красновато-коричневые. Гусеницы — зеленоватые, толстые, цилиндрические, а бабочки — небольшие, серо-бурые.

Совка повреждает не только капусту, но и томаты. Она внедряется в кочан капусты или в плод томата, который делается негодным к употреблению. Поскольку развитие популяции совок проходит очень быстро, они могут за короткое время нанести значительный ущерб грядкам помидоров и капусты. Особенно это касается средних и поздних сортов растений.

Меры борьбы. Чтобы свести на нет негативное влияние совки, нужно:

  • тщательно и глубоко перекопать почву под растениями осенью или ранней весной;
  • уничтожать на грядках сорняки, особенно в первое время после высадки рассады;
  • из химических мер наиболее эффективна обработка препаратом «Матч», но проводить ее необходимо до августа, пока вредители не внедрились глубоко в кочан.

Словарик

Инсектицид — препарат, убивающий вредных насекомых, которые могут переносить различные заболевания

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине