Во Львове медики впервые во время операции соединили мягкие ткани пациента при помощи высокочастотного электротока. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.
Как говорится в сообщении, операция проводилась на базе Военно-медицинского клинического центра Западного региона. Военные медицинские специалисты клиники торакабдоминальнои хирургии во время планового хирургического вмешательства впервые применили метод электросварки мягких тканей. Для операции был применен аппарат ЕК-300М1.
Как рассказал начальник отделения абдоминальной хирургии подполковник медицинской службы Юрий Ярыныч, идея этой разработки принадлежит академику Борису Патону. Именно по его инициативе в 1993 году сотрудники Института электросварки совместно с хирургами Института клинической и экспериментальной хирургии и больницы «Охматдет» провели эксперименты, которые подтвердили принципиальную возможность получения сварного соединения различных мягких тканей животных способом биполярной коагуляции.
— Образование сварного соединения базируется на эффекте электротермической денатурации белковых молекул. При воздействии электротока невысокого напряжения частично разрушаются клеточные мембраны, в результате чего выделяется белковая жидкость. За счет коагуляции белка ткани слипаются. Через некоторое время морфологическая структура ткани восстанавливается, поэтому рубца в привычном понимании этого слова на прооперированном органе не остается, — отметил подполковник медицинской службы Юрий Ярыныч.
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.