По данным опроса агентства « AGRIS U R V EY », 40% городского населения уменьшат потребление мяса на майские праздники, однако мясо и шашлыки останутся важным атрибутом празднования, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса»(УКАБ).
Опрос показал, что почти половина городских жителей не ограничивать себя в мясе и покупать столько же, сколько и в прошлом году. В среднем, во время майских праздников респонденты планируют потребить около 700 грамм в расчете на человека. Наиболее популярным видом мяса будет свинина, которой отдадут предпочтение почти 70% опрошенных, 41% будут покупать курятину, и только 16% граждан — телятину. На мясо городские жители собираются потратить в среднем 297 гривен, что составляет примерно 65 грн. на человека и практически равна затратам на мясо для празднования Пасхи.
Большинство купленного мяса, а именно 74% предусмотрено для шашлыка, а 21% будут использованы для приготовления на гриле.
«Что касается цен, то перед праздниками ожидается незначительное повышение стоимости свинины — на 2-3%, стоимость мяса птицы останется практически без изменений, цены на говядину будут стабильными, однако через некоторое время они могут снизиться на 0,5-1% . По сравнению с прошлым годом, цены на мясо в Украине повысились на 55-60%, что объясняется девальвацией гривны, ростом себестоимости производства и повышением затрат на логистику », — сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
Напомним, ранее мы публиковали рецепт майских куриных леденцов от Эктора Хименес-Браво.
Фото: Александр Шепелев.