Исследователи Национального университета Колумбии работают над созданием сортов томатов черри, которые имеют более высокое содержание антиоксидантов, особенно ликопенов и большое количество витаминов и минералов.
Разработка этих новых сортов началась с серии скрещиваний между элитными линиями томатов черри. Тест помог оценить различные аспекты, такие как высота растения, количество дней до цветения, количество дней до начала сбора урожая, количество и масса плодов, общий урожай и органолептические свойства плодов.
Исследования проводились в открытом поле под влиянием вредителей и болезней, а не в защищенных тепличных условиях, что может сократить цикл по сравнению с испытаниями в контролируемых условиях.
Важнейшим результатом этого испытания было то, что некоторые материалы имели наибольшую урожайность. Иногда они давали 38 т/га в трех населенных пунктах, тогда как коммерческий контроль давал 23 т/га.
Отмечается, что новые сорта имеют средний вес плодов томатов-черри от 10 до 25 г.
Источник kurkul.com