Из-за увеличения объемов импорта посадочного материала создаются условия для проникновения и распространения на территории Украины новых потенциально опасных вредных организмов, в частности бактериоза винограда (болезнь Пирса).
Инфекция Пирса — бактериальная болезнь, включена в перечень регулируемых вредных организмов, возбудителем которой является грамм-отрицательная, патогенная бактерия Xylella fastidiosa Well et al. Возбудитель поражает 359 видов древесных и травянистых растений, относящихся к 75 семействам. Симптомы проявления зависят от хозяев и комбинаций штаммов бактерии. Многие виды растений являются бессимптомными носителями, что способствует распространению инфекции.
Главным растением-хозяином является виноград. У больных кустов начало вегетации задерживается. Побеги вырастают искривленными, пятнистыми, зелено-коричневыми. Междоузлия укороченные, почки распускаются с опозданием, неравномерно, рост побегов подавлен. В последующие годы пораженные растения развиваются медленно, при этом образуются слабые хлоротичные побеги остаются жизнеспособными в течение одного-двух вегетационных периодов. Во время цветения наблюдается осыпание почерневших соцветий и мелких завязей. Ягоды преждевременно окрашиваются, размягчаются и опадают. На поздней стадии развития болезни происходит отмирание корневой системы вслед за отмиранием надземной части виноградной лозы. Потенциальные потери урожая на пораженных кустах винограда могут достигать 50-80%.
Источник kurkul.com
Мы уже рассказали о льготах для чернобыльцев 1-й и 2-й категории. Продолжаем тему и разъясняем,…
Рецептов обрядового хлеба (куличи) в Украине не счесть. У каждой хозяйки есть свой, «фирменный». Выпекание…
Если ножки стула или табуретки крепятся к сидению клеем, они могут со временем расшатываться.
Участники боевых действий (УБД) имеют право на бесплатную юридическую помощь — от консультаций до представительства…
Побелка деревьев – это важный этап в уходе за садом. Узнайте все нюансы проведения процедуры.
Устали от долгих приготовлений? Ленивые голубцы – это быстрый и вкусный способ приготовить традиционное блюдо…