No menu items!
Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяДачаСадовод-любитель из Умани хочет создать инжирный сад

Садовод-любитель из Умани хочет создать инжирный сад

В очередной раз убеждаюсь, что дачная тематика интересна не только людям, пребывающим на заслуженном отдыхе, но и подрастающему поколению. Они с особым энтузиазмом, рвением подходят к земледелию. И если наши бабушки и дедушки, в основном, выращивают помидоры, огурцы, яблони да груши, то молодежь делает ставку на малоизвестные, экзотические культуры, новые сорта. Еще буквально лет 10-20 […]

В очередной раз убеждаюсь, что дачная тематика интересна не только людям, пребывающим на заслуженном отдыхе, но и подрастающему поколению. Они с особым энтузиазмом, рвением подходят к земледелию. И если наши бабушки и дедушки, в основном, выращивают помидоры, огурцы, яблони да груши, то молодежь делает ставку на малоизвестные, экзотические культуры, новые сорта. Еще буквально лет 10-20 назад затянуть сына или дочку, внука или внучку на участок было сродни фантастики, а сейчас они сами тянутся к земле. Хотя касаются эти слова далеко не каждого. Но все же — лед тронулся. Ярким примером «омоложения» дачников можно назвать Анатолия Лысько из г. Умани Черкасской области. В свои 27 лет парень уже собрал немалую коллекцию плодово-ягодных культур, а также экзотических растений. Кстати, именно последние привлекают его больше всего.

— Анатолий, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе. Почему и как в Вашей жизни появилось такое непростое увлечение?

— По образованию я учитель физики, окончил физико-математический факультет Уманского государственного педагогического университета. Садоводство — мое хобби, отдушина. Очень люблю заниматься агротехникой, присматриваться к растениям, изучать их поведение. Земледелие заинтересовало меня еще в пятом классе и первой культурой, за которой я решил ухаживать, была смородина. Вот с нее то и все началось. Хорошо, что дома был участок с небольшим садом и ягодником. Я с детства приобщался к земле. Сегодня даже не представляю своей жизни без плодово-ягодных культур. В моем арсенале смородина, малина, клубника, гранат, лимон и другие.

— Ваше увлечение началось со смородины, поделитесь секретами выращивания этой культуры?

— Все начинается с посадки. Саженцы высаживаем в наклонном положении, под углом 45 градусов. Заглубленная с наклоном посадка создает благоприятные условия для образования новых побегов, корешков из почек корневой шейки и части стебля. Благодаря этому происходит формирование мощного, хорошо развитого куста с достаточным количеством ветвей. Посадочные ямы не удобряю, только провожу мульчирование. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, опилки или лапник (если он есть в наличии). Полноценный взрослый куст смородины должен состоять из 12-14 веток, из которых 6-7 — одного возраста. Продуктивные — 1-2-летние побеги, те, что постарше, и урожай дают меньший, и зачастую поражены стеклянницей или другими вредителями и болезнями, поэтому их в обязательном порядке нужно обрезать. Провожу эту процедуру до распускания почек.

Очень часто смородина может страдать от вертициллезного увядания. Специфическим признаком этого заболевания является побурение сосудов в нижней части и отмирание корней и корневой шейки. У больного плодоносного растения в первой половине лета опадают нижние листья, постепенно оголяется весь побег, сохраняется только верхушечная розетка листьев. Очень часто отмирает одна сторона куста. Молодые растения усыхают в течение одного-двух лет, они вначале теряют нижние листья, а затем увядают и засыхают.

Устойчивыми против вертициллезного увядания можно назвать Вернисаж, Владимирскую и Рубен. В минувшем сезоне на этих сортах не было замечено ни малейшего признака этой грибковой болезни. Чего не скажешь о Софиевской, она была поражена на 60%. Пострадали Юбилейная, Копаня и Краса Львова.

Ни в коем случае нельзя допускать перегревания почвы, поэтому неустойчивые сорта нужно мульчировать. А еще уберечь смородину от вертициллезного увядания поможет высадка в местах, где нет палящего солнца и постоянно «гуляет» ветерок. Конечно, созревание отодвинется в сроках на 7-10 дней, зато растения будут здоровыми.

— Сейчас деревца лимона можно увидеть у многих, но почему-то не у всех они плодоносят. В чем может быть причина?

-Прежде всего, нужно покупать не сеянцы, а сортовые саженцы. А еще лимону нужно обеспечить надлежащий уход и соответствующие условия произрастания. О состоянии лимонных деревцев можно судить по степени их облиственности. Чем больше на растении здоровых листьев, тем лучше оно растет и плодоносит. Поэтому нельзя, допускать «листопада». Чаще всего он наблюдается зимой при недостаточном освещении, резких перепадах температуры, частых и обильных поливах. В холодное время года им будет лучше там, где прохладнее.

На лето лимоны лучше размещать на открытом воздухе, в саду. Главное, выбрать место в полутени, на солнце листья могут желтеть и засыхать. Приучать к улице экзоты нужно постепенно, чтобы растения не испытывали стресс. Это, в свою очередь, плохо сказывается на их развитии и урожайности.
У меня растут Ташкентский, Ударник, Пандероза, Мейер и Павловский.

— Анатолий, не так давно в Вашей коллекции появился инжир. Что можете рассказать об этом растении?

— Сейчас он — мой фаворит, очень хочу заложить маленький инжирный сад. Первый шаг уже сделан: прошлой осенью посадил саженцы в горшки, они хорошо перезимовали. Выбирал самые перспективные сорта. Заинтересовал меня Белый адриатический. Плоды у него желто-зеленого цвета, весом 50-70 г, мякоть — розово-красная, похожая на желе, сладкая, с привкусом легкой кислинки. Этот сорт просто незаменим для вяления.

Крупными плодами (весом больше 200 г) может порадовать Далматика, это один из лучших самоопыляющихся, двухурожайных сортов. Плоды вытянутой, грушевидной формы, кожица светло-желтого цвета с белыми пятнами по всей поверхности. Мякоть красная, малиновая, сочная, сладкая.

Заслуживает внимания и Брунсвик, который был завезен в Крым почти 100 лет назад. Самоопыляющийся сорт, способен давать два полноценных урожая за сезон. Один минус: во влажную погоду плоды могут растрескиваться.
Плоды с фиолетовой кожурой дает инжир Крымский черный. Дерево умеренной силы роста, хотя хорошо реагирует на обрезку. Плоды первой генерации созревают в середине июля, второй — в конце сентября. Вес плодов больше 50 г.

Иногда второй урожай не успевает вызреть, исправить ситуацию можно с помощью прищипки верхушек побегов, тогда все свои силы растение направит на плоды.

Напомним, ранее мы рассказывали о выращивании инжира на шпалере.

Беседовала Оксана КОРОЛЕВА.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине