Известный в Мексике картофель с ароматом яблока – хикама –появился в продаже в интернет-магазинах Украины. Скорее всего, что этот корнеплод уже высаживают на украинских землях.
Хикама активно культивируется в странах Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Китае. Это растение любит тепло и достаточно влажную почву, а значит в южных регионах Украины ее выращивание вполне возможно.
Корнеплоды хикамы часто употребляют в пищу в свежем виде, приправив соком лайма, небольшим количеством соли или, наоборот, горьким перцем. Также часто его отваривают как картофель, хотя аромат его далек от картофельного, ведь имеет сладковатый запах сочных яблок.
Также из семян хикамы изготавливают дерматологические препараты. При проблемах с кожей используют не сам плод, а его семена.
Урожайность хикамы можно сравнить с картофелем — от 60 до 240 т/га. Благоприятная температура для выращивания должна быть не ниже 20°C. Именно поэтому, в Украине овощ следует высаживать в теплицу.
Источник www.seeds.org.ua