Ученые из США вывели сорт пшеницы, который характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям и повышенными питательными свойствами. Разработанный сорт содержит больше углеводов-фруктанов.
— Пшеница с повышенным содержанием фруктанов может быть более устойчивой к изменению климата в определенных ситуациях, например, при повышенном содержании солей в почве и низких температурах, — сообщает исследователь Корнельского университета Линн Венстре.
Кроме того, относительно новый метод селекции может ускорить создание новых сортов сельскохозяйственных культур. Линн Венстре и ее коллеги протестировали варианты этого метода, названного геномным отбором. Он использует относительно небольшой «опытный» образец отдельных растений.
Исследователи объединяют фенотипирование и генетические данные из этого «опытного» набора растений. Затем они используют эти данные для создания статистической модели, которая сможет предсказывать характеристики растений, например, уровень фруктанов.
Ученые протестировали два различных способа геномного отбора. Они обнаружили, что один из методов привел к получению пшеницы с более высоким содержанием фруктанов при сохранении геномного разнообразия.
Фруктаны — это длинные цепочки фруктозы. В отличие от фруктозы, фруктаны не перевариваются в пищеварительном тракте человека, что делает этот компонент источником полезной для организма клетчатки.
Источник agrotimes.ua
Для приготовления большинства сладостей необходимо потратить немало времени, но есть рецепты, которые готовятся быстро и…
Добавьте итальянскую нотку в меню вашей семьи. Фокачча удивит своим видом и обрадует вкусом. А…
Баклажаны или синенькие выращивают многие овощеводы на своих грядках, но не все знают, что есть…
В Украине 14-го мая будет неординарная погода. Ночью сохранится значительное похолодание. А днем в большинстве…
Успокоилось ли Солнце? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Обнаружили у себя на шее или плече безболезненный подкожный бугорок? Это, скорее всего, липома. Обычно…