Гуцульская овечья брынза — первый украинский продукт, который имеет географическое указание. Теперь сыр под таким названием имеют право продавать только жители высокогорных районов Закарпатья, Прикарпатья и Буковины. Именно они производят этот продукт по специальному рецепту.
Пастухи с мая по сентябрь выпасают овец на пастбищах на высоте 700 метров над уровнем моря. Там их доят и делают из молока настоянный, соленый сыр — брындзю.
Выпасать животных ниже не разрешается, иначе брындзя получится совсем другой.
— Овца поедает не только траву, но и ягоды, которые растут в горах, грибы, разные кустики. Когда весь этот вкус собрать, получается очень вкусное молоко, а соответственно сыр и брындзя, — рассказал председатель Ассоциации производителей высокогорных карпатских сыров Анатолий Павлюк.
Гуцульская овечья брынза готовится по очень старинному рецепту. Молоко пастухи процеживают сквозь еловую ветку. Добавляют кляг — закваску из желудка теленка. Когда молоко обращается, его сбивают. Так получается гуцульский сыр будз. Потом гуцулы додумались будз консервировать, перетирая его с солью. Так и получилась легендарная брынза
Напомним, что первым сыром в мире, который получил географическое указание стал Рокфор.
Источник tsn.ua