Узвар — одно из главных блюд рождественского стола, без которого сложно представить праздничный ужин. Делимся простым рецептом ароматного напитка из сухофруктов.
Ранее мы рассказывали о главных ошибках в приготовлении кутьи.
Ингредиенты
- сушёные яблоки — 150 г
- сушёные груши — 150 г
- чернослив — 100 г
- изюм — 50 г
- мёд или сахар — 2–3 ст. л. (по желанию)
- вода — 2 л
- корица (палочка) или гвоздика — по вкусу
- цедра апельсина или лимона — по желанию
Приготовление
- Промываем все сухофрукты под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь.
- Если сухофрукты очень твёрдые, заливаем их тёплой водой на 10–15 минут, чтобы они немного размягчились.
- В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды и доводим её до кипения.
- Сначала добавляем сушёные груши и яблоки — они варятся дольше всего. Уменьшаем огонь до минимума и варим 15 минут.
- Добавляем чернослив и изюм, а также палочку корицы или несколько гвоздик. Варим ещё 5–7 минут.
- Снимаем узвар с огня, добавляем мёд или сахар по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Узвару нужно настояться, чтобы он приобрёл насыщенный вкус и аромат. Оставляем его под крышкой на 4–6 часов или на ночь.
- Перед подачей узвар процеживаем (по желанию) или подаём с фруктами для более натурального вида. Для праздничного оформления добавляем в напиток свежую мяту, дольки лимона или апельсина.
Читайте также:









