Ключевые тезисы:
- Чтобы вишня хорошо плодоносила, нужно провести зимнюю обрезку.
- Следуйте простым правилам при обрезке, чтобы процедура была максимально эффективной и не травматической для дерева.
Плановая обрезка вишни – важный этап ухода за деревом, позволяющий сохранить его здоровье и плодородие. Рассказываем, как правильно обрезать вишню зимой.
Ранее мы рассказывали, как защитить вишню и черешню от зимних морозов: простые и действенные методы.
Обрезать вишню нужно в декабре до сильных морозов (не ниже минус 8 градусов), но они могут быть очень травматичны для дерева с открытыми ранами.
Если движение сока в дереве остановилось, а листья опали – самое время для обрезки.
При обрезке уберите старые и больные ветки и сформируйте крону – такие простые действия помогут значительно повысить урожайность.
Обрезать следует только старые деревья. При этом обязательно оставьте 5-6 больших ветвей таким образом, чтобы они росли равномерно по всей площади ствола, в расстояние между ними было около 10 сантиметров.
Избавившись от засохших и сломанных веток, вы поможете дереву направить силы на укрепление здоровых ветвей и формирование плодов в будущем.
Для обрезки используйте острые садовые ножницы или сектор, которые перед работой следует дезинфицировать раствором марганца.
Раны на дереве обязательно обработайте садовым варом, который можно приобрести в любом садоводческом магазине. Также для обработки ран можно использовать масляную краску.
Если не обработать раны, место среза станет местом для размножения бактерий и патогенных микроорганизмов, что приведет к болезням дерева и плохому урожаю.
Читайте также:









