Ароматная и пряная скумбрия в домашних условиях: оригинальный рецепт засолки сухим способом

Цей матеріал також доступний українською

Аппетитная скумбрия
Малосольная и пряная скумбрия - это отличный вариант для праздничного стола. А благодаря этому рецепту рыба получается просто невероятно аппетитной, вкусной и плотной.

Ключевые тезисы:

  • Домашняя засолка позволяет полностью контролировать вкус и солёность рыбы.
  • Этот способ подходит для скумбрии, сельди, форели и сёмги.

Засолка рыбы в домашних условиях — это не только экономично, но и очень удобно. Вы сами контролируете вкус, степень солёности и набор специй. По этому универсальному способу можно солить не только скумбрию, но и сельдь, форель или сёмгу. Рыба получается ароматной, плотной и невероятно вкусной.

Читайте также:  Скумбрия в бутылке – самый лучший рецепт засолки: рыба получается ароматной и очень вкусной

Ингредиенты

  • скумбрия — 1 крупная рыба
  • соль каменная — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • душистый перец — по вкусу
  • кориандр — по вкусу
  • лавровый лист — 2–3 шт.

Какую рыбу выбрать

Для засолки лучше брать крупную скумбрию. В процессе она немного уменьшается в объёме, а большая рыба получается более жирной, сочной и насыщенной по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрию тщательно промыть, выпотрошить и очистить.
  2. Обсушить рыбу бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  3. Подготовить посолочную смесь:
    • смешать соль и сахар в пропорции 2:1;
    • добавить чёрный молотый перец, душистый перец;
    • лавровый лист поломать руками;
    • кориандр слегка измельчить, чтобы он раскрыл аромат (не в порошок).
  4. Хорошо перемешать смесь руками.
  5. Обвалять рыбу в посолочной смеси со всех сторон, включая внутреннюю часть.
  6. Переложить скумбрию в стеклянный контейнер (пластик и алюминий лучше не использовать).
  7. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  8. Оставить рыбу при комнатной температуре на 2 часа, затем убрать в холодильник на 2 суток. Если любите малосольную рыбу — пробовать можно уже через 24 часа.

Чем дольше рыба стоит, тем солонее она будет.

В течение засолки рекомендуется переворачивать рыбу несколько раз в сутки, чтобы она равномерно просаливалась и не заветривалась.

Через 2 суток рыба станет более упругой — это признак готовности.

Скумбрию нужно промыть под холодной проточной водой, смывая лишнюю соль и специи. Промыть также внутреннюю часть. Нарезать — рыба плотная, хорошо держит форму и не разваливается.

Вас также могут заинтересовать новости:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?