Ключевые тезисы:
- Домашняя засолка позволяет полностью контролировать вкус и солёность рыбы.
- Этот способ подходит для скумбрии, сельди, форели и сёмги.
Засолка рыбы в домашних условиях — это не только экономично, но и очень удобно. Вы сами контролируете вкус, степень солёности и набор специй. По этому универсальному способу можно солить не только скумбрию, но и сельдь, форель или сёмгу. Рыба получается ароматной, плотной и невероятно вкусной.
Читайте также: Скумбрия в бутылке – самый лучший рецепт засолки: рыба получается ароматной и очень вкусной
Ингредиенты
- скумбрия — 1 крупная рыба
- соль каменная — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- чёрный молотый перец — по вкусу
- душистый перец — по вкусу
- кориандр — по вкусу
- лавровый лист — 2–3 шт.
Какую рыбу выбрать
Для засолки лучше брать крупную скумбрию. В процессе она немного уменьшается в объёме, а большая рыба получается более жирной, сочной и насыщенной по вкусу.
Приготовление
- Скумбрию тщательно промыть, выпотрошить и очистить.
- Обсушить рыбу бумажными полотенцами снаружи и внутри.
- Подготовить посолочную смесь:
- смешать соль и сахар в пропорции 2:1;
- добавить чёрный молотый перец, душистый перец;
- лавровый лист поломать руками;
- кориандр слегка измельчить, чтобы он раскрыл аромат (не в порошок).
- Хорошо перемешать смесь руками.
- Обвалять рыбу в посолочной смеси со всех сторон, включая внутреннюю часть.
- Переложить скумбрию в стеклянный контейнер (пластик и алюминий лучше не использовать).
- Накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
- Оставить рыбу при комнатной температуре на 2 часа, затем убрать в холодильник на 2 суток. Если любите малосольную рыбу — пробовать можно уже через 24 часа.
Чем дольше рыба стоит, тем солонее она будет.
В течение засолки рекомендуется переворачивать рыбу несколько раз в сутки, чтобы она равномерно просаливалась и не заветривалась.
Через 2 суток рыба станет более упругой — это признак готовности.
Скумбрию нужно промыть под холодной проточной водой, смывая лишнюю соль и специи. Промыть также внутреннюю часть. Нарезать — рыба плотная, хорошо держит форму и не разваливается.
Вас также могут заинтересовать новости:









