Ключевые тезисы:
- Цены на сало в Украине превысили 200 грн за килограмм и продолжают расти.
- Основные причины — резкое сокращение поголовья свиней, война и африканская чума.
- Зимой сало может еще подорожать из-за роста расходов фермеров.
Сало, еще несколько лет назад считавшееся одним из самых дешевых продуктов в Украине, стремительно дорожает. В декабре 2025 года цена более 200 гривен за килограмм уже никого не удивляет.
Рассказываем, почему так происходит, со ссылкой на материал AgroReview.
Ранее мы рассказывали, почему молочные продукты в Украине дешевеют.
Почему дорожает сало в Украине?
По официальным данным, в октябре средняя цена на сало выросла до 207 гривен за килограмм против 194 гривен в сентябре. В годовом измерении продукт подорожал почти на 25% — в 2024 году он стоил около 164 гривен.
Специалисты отмечают, что ключевая причина — катастрофическое сокращение поголовья свиней. Украина потеряла около 40% этого ресурса из-за военных действий и распространения африканской чумы свиней. Частные заготовители подтверждают: предложение сырья резко упало, а предпосылок для снижения цен пока нет.
Для мелких хозяйств содержание свиней стало экономически невыгодным. Расходы на поросят, логистику, топливо, ветеринарные документы, налоги и убой выросли настолько, что многие крестьяне отказываются от выращивания даже для собственных нужд.
В то же время крупные свинокомплексы ориентируются на производство мяса, а не сала. Свиней выращивают до 120–130 кг, что дает лишь около 20 кг тонкого сала.
Спрос же традиционно остается на толстое до 3–4 см, требующее значительно более длительного периода откорма, что для промышленных производителей невыгодно.
Как изменится цена на сало в 2026 году?
Эксперты предупреждают, что зимние перебои с электроснабжением могут дополнительно поднять цены еще на 10–15% из-за расходов на обогрев ферм. Уже сейчас отдельные премиальные сорта сала стоят 600–700 гривен за килограмм.
Даже рост импорта почти на 30% не решает проблему, ведь в Европе сало в основном используют для переработки. В итоге настоящее украинское сало становится дефицитным продуктом, а быстрого удешевления рынка эксперты не ожидают.
Читайте также:








