Ключевые тезисы:
В преддверии зимних праздников украинцы чаще задумываются, как выбрать безопасную и действительно мясную колбасу. Как формируется цена на этот продукт и что означают цифры на ценнике, рассказали Новости.LIVE со ссылкой на советы технолога Наталии Свириденко.
Ранее мы рассказывали, как узнать, сладкие ли мандарины.
По словам эксперта, стоимость колбасы зависит от доли мяса, типа производства и количества заменителей. Самые дешевые позиции — это вареные колбасы категорий В и С, где широко используют крахмал, растительные белки или другие связующие ингредиенты. Стоимость в этом сегменте — 130–200 грн/кг.
Категория А уже содержит значительно больше мяса, поэтому цены растут до 220–320 грн/кг.
Полукопченые и варено-копченые колбасы стоят 280–450 грн/кг, ведь технология копчения и большая доля мяса повышают себестоимость.
А премиальные сырокопченые продукты, созревающие длительное время и содержащие натуральные специи, стартуют от 550 грн/кг и могут превышать 900 грн/кг.
Свириденко подчеркивает: «Качественная колбаса из натурального сырья не может стоить дешевле 200–250 грн/кг. Более низкая цена всегда означает экономию на мясе».
Этикетка — главный показатель качества, подчеркивает технолог.
Содержание мяса. В колбасах категории А первым в списке должно быть мясо: «свинина» или «говядина». Если же список открывают шкурка, крахмал или соевый белок — продукт относится к самому дешевому сегменту.
Растительные белки. Их присутствие не является опасным, но большое количество означает замену мяса более дешевыми ингредиентами.
Нитрит натрия. Допустимый консервант, сохраняющий цвет. Маркировка «без нитритов» — плюс, но такая колбаса стоит дороже.
Жирность. Для копченых продуктов нормально иметь 20–30% жира. Слишком низкая или слишком высокая жирность может свидетельствовать об отклонениях от технологии.
Способ копчения. «Натуральное копчение» — признак качественного продукта. «Коптильно-ароматические вещества» означают использование жидкого дыма, что характерно для более дешевых колбас.
Срок годности. Чем он длиннее, тем больше вероятность использования консервантов, особенно в вареных колбасах.
Эксперт советует оценивать продукт комплексно:
Читайте также:
Декабрьские грибы в украинских лесах — не сказка. Что реально “добыть» грибникам в начале зимы?
С 1 января 2026 года польская налоговая «будет видеть» все транзакции. Кому из граждан Украины…
Почему некоторые покупки блокируются? В «Укрпочте» рассказали об ограничениях государственной программы «Зимняя поддержка».
Простой способ улучшить обогрев дома. С этим обновлением радиатор отопления работает лучше.
Кабмин поставили перед фактом — нужны немедленные реформы в пенсионной системе. Что именно не устраивает…
Слухи об отмене «книжечек» или законодательство: чему верить? Список ситуации, в которых бумажные паспорта действительно…