Ключевые тезисы:
- Продолжительный или неправильный нагрев в микроволновке может разрушить часть полезных веществ в продуктах, но во многих случаях микроволновка способна сохранить больше водорастворимых витаминов, чем приготовление в воде.
- Некоторые продукты (целые яйца, вареный картофель, детское питание, листовая зелень, рыба, мясо, выпечка и т.п.) во время разогрева в микроволновке становятся опасными или теряют качество и вкус.
- Чтобы избежать риска, важно контролировать способ разогрева и использовать только посуду, предназначенную для микроволновок.
Раньше мы рассказывали, зачем украинцев призвали заклеить окна пленкой.
Бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун напоминает: тепловая обработка всегда влияет на состав продуктов.
«Многие полезные вещества разрушаются во время теплового воздействия. Наиболее теплочувствительны водорастворимые витамины — фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. В целом работает правило: чем меньше пища подвергается нагреву, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени», — отмечает Супрун.
Не грейте в микроволновке
Некоторые продукты эксперты не советуют разогревать в микроволновке.
Яйца в скорлупе
Во время нагревания внутри яйца образуется пар, и он может взорваться – как в печи, так и уже после извлечения.
Отварные картофелины
В вареном картофеле при определенных условиях могут развиваться опасные бактерии Clostridium botulinum. Кроме того, целая картофелина способна разорваться из-за накопления пара. Следует разрезать картофель на куски и прогревать тщательнее.
Грудное молоко и детское питание
Микроволновка нагревает неравномерно, из-за чего внутри могут образовываться «горячие точки», которые обжигают малыша. Лучший вариант – водяная баня.
Рыба и морепродукты
Повторный нагрев изменяет вкус и текстуру рыбы, делает ее «резиновой» и может способствовать развитию токсинов.
Листовые зеленые овощи
Шпинат, сельдерей и другие листовые содержат нитраты. После повторного разогрева они могут превращаться в нитриты, обладающие токсическим и даже канцерогенным действием.
Курятина и другое мясо
Микроволновка прогревает мясо неравномерно: в некоторых участках температура остается недостаточной для уничтожения патогенов – сальмонеллы, кампилобактера. Если нужно разогреть – нарезайте более мелкими кусками и перемешивайте.
Хлеб и выпечка
Текстура крахмала и глютена изменяется, хлеб быстро затвердевает, становится безвкусным. Лучше выбрать тостер или духовку.
Острые блюда и соусы с перцем чили
Содержащийся в перце капсаицин испаряется и раздражает слизистые. При открытии дверцы можно получить неприятное ощущение резкости в глазах и дыхательных путях.
Пища в герметичных емкостях
Закрытые банки, контейнеры и консервы могут взорваться из-за высокого давления пара. Поэтому используйте только открытые емкости, имеющие отметку для микроволновки.
Замороженное мясо и рыба
Размораживаются неравномерно: снаружи – теплые, внутри – перемороженные. В таком температурном режиме бактерии быстро размножаются. Более безопасно размораживать в холодильнике или на специальном режиме с контролем.
А как насчет контейнеров?
Ульяна Супрун обращает внимание на немаловажный аспект: используйте только предназначенный для разогрева пищи пластик. Если такая посуда имеет повреждения — переведите еду в целую. Никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, не предназначенных для пищевых продуктов.
Читайте также:









