Ключевые тезисы:
-
Ключ к сохранности — стабильные условия. Резкие перепады температуры и влажности существенно сокращают срок хранения.
-
Правильная подготовка лука — половина успеха. Луковицы должны быть полностью сухими, плотными, без повреждений и следов гнили.
Чтобы луковицы не прорастали, не плесневели и не гнили, необходимо соблюдать оптимальные параметры хранения, а еще воспользоваться хитрым приемом.
Ранее мы рассказывали, как хранить морковь в квартире.
Основные правила хранения лука
Температура должна быть от 0 до +13°C — при более высокой лук начинает быстро портиться.
Важно обеспечить отсутствие солнечного света, дело в том, что попадание прямых лучей провоцирует прорастание.
Оптимальная влажность должна быть на уровне 60–70%, при превышении появляется риск плесени.
Нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, где хранится лук, так как застой влаги приводит к гниению.
Нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем и сельдереем, так как эти овощи выделяют дополнительные пары влаги.
Чем ниже температура (но выше 0), тем дольше хранится лук. Однако холодильник — не лучший вариант: высокая влажность в нем ускоряет процесс порчи.
Где лучше хранить лук до весны
Главный критерий — сухость помещения.
- Погреб подходит не всегда: там часто сыро. Если альтернативы нет, поставьте рядом ведра с золой, известью или древесной стружкой — эти материалы отлично поглощают влагу.
- Неотапливаемый гараж или сухой подвал — лучшие места для длительного хранения.
- В квартире хранить можно, но придется чаще убирать шелуху. Хорошо подойдут кладовка или хозяйственный шкаф.
- Застекленный балкон — популярный вариант, но важно, чтобы температура там не опускалась ниже нуля.
Народный метод хранения лука
Самый действенный способ — обработка луковиц мелом.
Преимущества:
- мел создает щелочную среду, вредную для патогенных микроорганизмов;
- предотвращает плесень;
- абсолютно безопасен для человека;
- продлевает срок хранения без химии.
Расход простой: на 25 кг лука понадобится около 50 г мела, его нужно просто измельчить и посыпать луковицы. Хорошее хранение до весны точно гарантировано. Лук будет сочным, целым и невредимым.
Читайте также:









