Ключевые тезисы:
- Мед в горячем чае не становится токсичным — этот миф не имеет научного подтверждения.
- После нагрева мед не теряет все свои полезные свойства.
Бытует мнение, что мед во время нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и выделяет очень опасные токсичные соединения, которые вредят организму. Рассказываем, действительно ли это и можно ли добавлять мед в горячий чай в частности.
Ранее мы рассказывали, что полезнее пить утром: чай или кофе.
На самом деле после нагревания мед не становится опасным канцерогеном и никоим образом не вредит здоровью. Утверждение о том, что нагретый мед становится ядом – не более чем просто миф.
Этот миф распространился из-за аюрведического учения – именно в аюрведисных текстах утверждается, что при нагревании более 40 градусов мед становится токсичным.
Кроме того, в 2010 году индийские ученые обнародовали результаты исследования на крысах. Они установили, что при нагревании в меде образуется оксиметилфурфурол (ОМФ) – вещество, являющееся канцерогеном. Впрочем, в отличие от крыс, для человека он не опасен – чтобы стать таким, его концентрация должна быть значительно выше. В частности, в кондитерских изделиях, джемах и варке гораздо больше оксиметилфурфурола, чем в меде.
Еще одним распространенным мнением является то, что из-за термической обработки мед теряет свои полезные свойства. Но это не совсем так. Мед содержит антиоксидантные соединения и ферменты, не очень любящие нагрев. Но мед также содержит антимикробные и противовоспалительные вещества, которым высокие температуры совсем не вредят. То есть горячий чай с медом при проблемах с горлом или простудных заболеваниях – именно то, что нужно.
Вас также могут заинтересовать новости:








