Ключевые тезисы:
- Белый налёт на шоколаде появляется из-за колебаний температуры, а не из-за порчи.
- Такой шоколад безопасен и пригоден к употреблению, подтверждают шоколатье.
Иногда, развернув плитку шоколада, можно обнаружить на ней неаппетитный белый налёт. Рассказываем, что это такое и можно ли есть такой шоколад.
Как рассказала профессиональная шоколатье Энн Вольф в издании martha stewart, увидев белый налёт на шоколаде, волноваться не стоит.
Ранее мы рассказывали, что полезнее пить с утра: чай или кофе.
И хотя профессиональные шоколатье называют такой шоколад «цветущим», это не означает, что его нельзя употреблять. Такой шоколад не испортился — он просто хранился не при той температуре, которая ему необходима.
Тем не менее, по словам Энн Вольф, шоколад с белым налётом вполне можно есть.
Во время изготовления шоколад темперируют — это процесс тщательного нагревания, охлаждения и перемешивания, который помогает жировым кристаллам выровняться должным образом.
Если выполнить процедуру правильно, шоколад приобретает глянцевый блеск, характерный «щелчок» при разломе и текстуру, остающуюся твёрдой и гладкой при комнатной температуре.
Однако если шоколад долго находился при неправильной температуре во время перевозки или хранения, особенно если она колебалась, продукт выходит из стабильного состояния. Это вызывает выделение жировых кристаллов или кристаллизацию сахара, которые поднимаются на поверхность. В результате появляется белый налёт, жирный на ощупь.
Но переживать не стоит — белый налёт никак не влияет на безопасность или вкус продукта. Поэтому такой шоколад можно спокойно употреблять.
Вас также могут заинтересовать новости:







