Арестовали пенсионную карточку: банк объяснил, насколько это законно

Цей матеріал також доступний українською

банковская карта
Клиенты «Ощадбанка» жалуются на блокировку пенсионных карт. В финучреждении раскрыли ключевые причины таких случаев и рассказали, как получить доступ к средствам.

Ключевые тезисы:

  • В Ощадбанке объяснили, почему пенсионные счета могут оказаться под арестом, несмотря на социальный характер выплат.
  • Банк подтвердил: пенсионные карты не имеют статуса специальных счетов, поэтому арест допускается в рамках исполнительных производств.
  • В случае блокировки граждане могут получить доступ к лимитированной сумме — двум минимальным зарплатам.

Представители Ощадбанка прокомментировали сообщения клиентов о блокировке карт с пенсионными выплатами. Официальное разъяснение опубликовано на странице финучреждения в Facebook.

Ранее мы рассказывали, на что можно потратить «тысячу Зеленского».

Можно ли наложить арест на пенсионную карточку?

По словам одной из клиенток Ощадбанка, ее пенсионный счет заблокировали из-за долгов за коммунальные услуги. Она подчеркнула, что находится за границей и не может погасить задолженность, поэтому полная блокировка пенсии, по ее мнению, является незаконной.

Ощадбанк ответил, что пока не получил постановление о снятии ареста, разблокировать счет невозможно. Одновременно в учреждении подчеркнули: пенсионные счета в Украине не являются специальными, поэтому на них может быть наложен арест в рамках исполнительного производства.

В сообщении указано: «Пенсионный счет не является счетом специального назначения, и на него может быть наложен арест в соответствии с исполнительным производством. Как только в банк поступит постановление о снятии ареста, счет будет разблокирован».

Отметим, что законодательство позволяет гражданам после ареста получить доступ к части средств — в пределах суммы, эквивалентной двум минимальным зарплатам

В 2025 году это 16 тыс. грн (минимальная зарплата — 8 тыс. грн).

Ощадбанк также напомнил: аресты налагаются исключительно на основании постановлений государственных или частных исполнителей. 

Это возможно в случае:

  • задолженностей (кредитных, налоговых, алиментных);
  • неисполненных судебных решений.

Кроме того, банк может временно ограничить доступ к счету при обнаружении подозрительных операций.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

Перейти на українську версію сайту?