Ключевые тезисы:
- Пенсионеры, выигравшие суды против ПФУ, в октябре получили первые выплаты — в среднем 187,35 грн — из-за нового порядка возврата долгов по постановлению КМУ №821.
- Новый механизм предусматривает частичные ежемесячные выплаты вместо полного погашения долга одной суммой, что позволяет охватить всех получателей, но растягивает сроки компенсаций на годы.
- Суды массово становятся на сторону украинцев: уже около 800 тыс. решений принято против ПФУ, а общий долг достигает десятков миллиардов.
Украинские пенсионеры, добившиеся перерасчета пенсий через суд, в конце октября получили дополнительные выплаты. В большинстве случаев это 187,35 грн. Такую сумму начислили в результате действия постановления Кабмина №821, изменившего порядок погашения многолетних долгов.
Как сообщил адвокат юридической конторы «Мережа права» Дмитрий Корсун, теперь компенсации будут поступать ежемесячно небольшими частями, в зависимости от финансирования.
Ранее мы рассказывали, почему украинцы получают значительно меньшие пенсии, чем положено.
800 тысяч судебных побед над ПФУ: почему пенсионеры получили только по 187 грн
За последние годы в Украине резко выросло количество исков к Пенсионному фонду — сейчас это примерно 800 тыс. решений. И большинство приняты в пользу пенсионеров.
Для полного погашения долгов ПФУ на сегодняшний день требуется не менее 65 млрд грн, тогда как в бюджет ежегодно закладывается лишь около 500 млн.
Ранее выплаты осуществлялись в порядке «очереди», поэтому многие люди ждали компенсацию годами. Постановление №821 изменило логику: теперь средства распределяются между всеми получателями одновременно.
Дмитрий Корсун, комментируя ситуацию, отметил: «Если пенсионер выиграл суд и его выплату повысили, разница переходит в формат ежемесячной доплаты. Именно поэтому в октябре часть украинцев получила дополнительные суммы, в некоторых случаях — до 8 806 грн. Если долг больше, остаток выплатят позже».
В Минсоц добавляют: благодаря новому подходу люди с ретроспективными решениями будут получать деньги регулярно, хотя и не в полном объеме. Это особенно заметно в делах, где суды отменили уменьшение спецпенсий или отсутствие индексации.
Читайте также:








