Этот классический торт можно приготовить без духовки — нежный суфле-слой и шоколадная глазурь создают идеальный вкус. Готовится просто, а результат покоряет с первого кусочка.
Ранее мы рассказывали, как приготовить торт «Рафаэлло» без выпечки.
Ингредиенты
- Молоко — 400 мл
- Манная крупа — 80 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сливочное масло — 40 г
- Сгущённое молоко — 120 г
- Желатин — 10 г
- Вода — 50 мл
- Шоколадное печенье — 12 шт.
- Чёрный шоколад — 50 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Сначала в маленькую тарелку влейте 50 мл воды. Она должна быть холодной или комнатной температуры. Всыпьте в неё 10 г желатина и хорошо всё перемешайте. Отставьте желатин для набухания.
- В это время приготовьте крем для нашего десерта. Для этого в небольшой сотейник налейте 400 мл молока. Оно должно быть комнатной температуры. Обязательное требование к этому продукту — свежесть, ведь от этого зависит вкус всего десерта.
- Теперь в молоко всыпьте 80 граммов манной крупы.
- Следующий компонент — цедра лимона. Она придаст крему лёгкий вкус с кислинкой. Благодаря этому десерт будет иметь интересный аромат, а торт получится особенно оригинальным. Вы также можете не использовать лимонную цедру. Вместо неё для аромата возьмите ванилин или ванильный сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и варите массу до закипания, постоянно помешивая венчиком.
- В результате у вас должна получиться однородная манная каша без комочков. Добавьте в неё 40 граммов мягкого сливочного масла, не переставая мешать венчиком.
- Пока крем горячий, добавьте в него желатин. Перемешайте до однородной консистенции и полного растворения желатина.
- В последнюю очередь в манную массу добавьте 100–120 граммов сгущённого молока. Размешайте всё до однородности. Крем готов.
- Теперь вам понадобится прямоугольная форма. Застелите её пищевой плёнкой. Выложите на дно шоколадное печенье.
- Вылейте сверху весь сладкий и ароматный крем.
- Сверху на крем снова выложите шоколадное печенье. Его количество зависит от размера вашей формы для десерта. Немного охладите торт и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
- Когда торт застыл, приготовьте для него глазурь. Для этого в маленькую тарелку положите шоколад и добавьте к нему 2–3 столовые ложки молока. Также нужно налить одну столовую ложку рафинированного растительного масла без запаха.
- Поставьте массу в микроволновку примерно на 30 секунд. В процессе нагревания глазурь нужно периодически перемешивать.
- Немного остудите глазурь и смажьте ею верх торта. Отправьте в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла.
- Теперь, потянув за края пищевой плёнки, достаньте десерт из формы. Торт можно подавать к столу!
Читайте также: