Опасная соль на полках: почему украинцам следует внимательно читать этикетки

Цей матеріал також доступний українською

Используем соль не по назначению
После уничтожения Артемсоли украинцы вынуждены покупать преимущественно импортную соль. Но далеко не вся она отвечает стандартам качества – часто содержит примеси, вредные добавки и даже следы мазута. Эксперты предупреждают: такая соль может испортить не только закрутку, но и здоровье.

Ключевые тезисы:

  • После разрушения «Артемсоли» большинство соли в Украине — импортная и не всегда качественная.
  • Примеси Е536 и сульфаты могут испортить консервацию и нанести ущерб здоровью.
  • Безопасный вариант для домашнего использования – каменная соль без добавок и запаха.

Вам будет интересно:  Эта соль испортит всю консервацию: как проверить ее на качество в домашних условиях

Где сейчас добывают украинскую соль

По словам директора ООО «Черноморский солезавод» Андрея Росса, после разрушения предприятия «Артемсоль» единственное место, где в Украине продолжают традиционно добывать соль — это Дрогобыч во Львовской области. Там соль получают старинным способом: производят рассол, очищают его и испаряют на дровах.

Андрей Росс
На фото — директор ООО «Черноморский солезавод» Андрей Росс

Однако объем производства не покрывает потребности страны — Дрогобычская соль составляет лишь около 1 тысячи тонн из 25 тысяч, которые Украина потребляет ежемесячно. Остальное — импорт из Турции, Египта, Польши и Румынии.

Почему импортная соль может быть опасной

Андрей Росс отмечает, что дешевая египетская соль составляет до 80% всего импорта и часто имеет сомнительное качество: в ней встречаются сульфаты, песок и примеси металлов.

«Качество ее, к сожалению, очень низкое и непредсказуемое. От мешка к мешку не угадаешь – один может быть нормальным, а другой – с песком Сахары или с повышенным содержанием кальция, магния, сульфатов», — отмечает Андрей Росс.

Сульфаты при взаимодействии с уксусом во время консервации вызывают «взрывы» банок, а добавки Е535 и Е536 (ферроцианид калия) делают рассол мутным и изменяют вкус продуктов.

Как распознать вредные примеси

Фероцианид калия (Е536) используют, чтобы соль не слеживалась во время транспортировки. Однако это вещество:

  • изменяет вкус и запах продуктов;
  • может образовывать осадок;
  • препятствует правильному брожению овощей.

– Соль добывается и перерабатывается в Египте или Турции, лежит на складе, потом попадает к нам. Плывет по морю при повышенной влажности. С момента ее добычи до появления на одесских прилавках проходит примерно два – два с половиной месяца. Поэтому без ферроцианида калия не обойтись. Иначе во время пути соль просто превратится в камень. Слово «цианид», конечно, звучит устрашающе. При превышении допустимой нормы добавка может быть опасна для здоровья. Но даже если она минимальна, все равно для человека Е536 если и не вреден, то и не полезен, – считает Андрей Росс.

Хуже всего то, что производители часто не указывают на упаковке наличие антислеживателей, особенно после перевода маркировки на украинский.

Почему соль может пахнуть мазутом

Эксперты отмечают, что неприятный запах или маслянистые пятна в рассоле могут появляться, когда соль перевозят в грязных судах или добывают вблизи нефтяных месторождений.

Такая соль впитывает запахи, и при использовании в консервации продукты портятся или приобретают посторонний привкус.

Какую соль выбрать для домашних закруток

Для консервирования лучше подходит каменная соль крупного помола без примесей. Не следует использовать йодированную или морскую соль — они могут сделать овощи мягкими или горьковатыми.

Перед использованием растворите ложку соли в воде – если появится осадок или пятна, лучше не использовать ее для консервации.

Вас также могут заинтересовать новости:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

Перейти на українську версію сайту?