Новости

Главный овощ осени: лучшие домашние рецепты с тыквой

Ключевые тезисы:

  • Тыква — универсальный ингредиент, который одинаково хорош и в сладких, и в солёных блюдах.
  • Домашние блюда с тыквой просты в приготовлении, но выглядят и пахнут по-праздничному.
  • От лёгкого супа до запечённой курицы — три рецепта помогут по-новому взглянуть на осенний стол.

Три блюда из тыквы

Осень — самое время для блюд из тыквы: ярких, ароматных и по-домашнему уютных. Этот солнечный овощ делает любое блюдо особенным, будь то нежный суп-пюре, румяный сырный пирог или сочная курица, запечённая прямо в тыкве. Три рецепта, три настроения — и одно вдохновение, сотканное из вкуса и тепла.

Сырный пирог с тыквой

Ингредиенты

  • Тыква тертая – 200 граммов, мука пшеничная – 250 граммов, разрыхлитель – 0,5 чайной ложки, соль – 0,5 чайной ложки, чеснок – 1-2 зубчика, твердый сыр – 150 граммов, яйцо – 1 пер, 2 (растопленное) – 2 столовых ложки, кефир или сметана – 200 граммов.

Приготовление

  1. Твердый творог натереть, смешать с яйцом и кефиром или сметаной.
  2. Добавить растопленное масло, соль, разрыхлитель, муку.
  3. В смесь добавить натертую тыкву и зеленый лук. Всё хорошо перемешать.
  4. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты

  • Тыква – 600 граммов, репчатый лук – 100 граммов, морковь – 250 граммов, корень сельдерея – 100 граммов, чеснок – 30 граммов, сливочное масло – 50 граммов, соль, сахар – по вкусу, вода, бульон (чтобы он покрыл  овощи).

Приготовление

  1. Обжарить нарезанные кусочками овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
  2. Чеснок и корень сельдерея мелко порезать, добавить к овощам, жарить еще 4-5 минут.
  3. Влить воду или бульон, готовить к готовности.
  4. Дать чуть-чуть остыть, взбить блендером до однородной массы или перетереть через сито.
  5. Подавая к столу, украшаем нарезанным укропом или семенами тыквы.

Курица, запеченная в тыкве

Ингредиенты

  • Тыква среднего размера – 1 штука, куриное мясо – 500 граммов, лук – 1 штука, морковь – 1 штука, чеснок – 1-2 зубчика, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  2. Морковь и лук обжарить до золотистого цвета.
  3. Куриное мясо нарезать большими кусочками, добавить в морковь с луком, обжарить все вместе 3-5 минут.
  4. Готовим тыкву. Срезать у плода шапочку, выбрать семена и мякоть. Толщина стен тыквы должна быть около одного сантиметра.
  5. Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить в смесь морковь, лук и куриное мясо.
  6. Перемешать, посолить, добавить специи и зелень.
  7. Жарить 3-5 минут.
  8. Начиняем тыкву смесью, накрываем шапочкой, запекаем в духовке при 180 градусах примерно час.

Читайте также: 

Новое на сайте

  • Новости

Как не превратить пост в формальность и обрести в нём смысл

Ограничения в пище - лишь видимая часть поста. Главное происходит внутри человека: борьба с гордостью,…

09/11/2025 17:44
  • Новости

Что будет, если не оформить наследство вовремя: как не потерять квартиру в 2025 году

Закон дает всего полгода, чтобы заявить свои права на недвижимость. Пропущенный срок - не приговор,…

09/11/2025 16:46
  • Статьи

Перебираем старые пластинки: какие из них принесут прибыль — советы о ненужных вещах

Кажется, старые пластинки давно потеряли ценность? Ошибаетесь. Винил советских и украинских ансамблей сегодня снова в…

09/11/2025 14:56
  • Новости

Вопрос уже практически решен»: астролог предсказал скорое окончание горячей фазы войны

Астролог Влад Росс сделал громкое заявление о сроках окончания войны России против Украины. По его…

09/11/2025 13:59
  • Новости

Как самостоятельно узнать размер субсидии на отопительный сезон 2025–2026: инструкция для украинцев

Пенсионный фонд Украины завершил перерасчет субсидий на отопительный период. Узнать сумму помощи и оформить выплату…

09/11/2025 12:51
  • Новости

Как хранить морковь в квартире всю зиму: где корнеплод чувствует себя лучше всего

Сохранить морковь до весны — целое искусство. Рассказываем, как подготовить урожай и выбрать лучший способ…

09/11/2025 11:47