Ключевые тезисы:
- Тыква — универсальный ингредиент, который одинаково хорош и в сладких, и в солёных блюдах.
- Домашние блюда с тыквой просты в приготовлении, но выглядят и пахнут по-праздничному.
- От лёгкого супа до запечённой курицы — три рецепта помогут по-новому взглянуть на осенний стол.
Три блюда из тыквы
Осень — самое время для блюд из тыквы: ярких, ароматных и по-домашнему уютных. Этот солнечный овощ делает любое блюдо особенным, будь то нежный суп-пюре, румяный сырный пирог или сочная курица, запечённая прямо в тыкве. Три рецепта, три настроения — и одно вдохновение, сотканное из вкуса и тепла.
Сырный пирог с тыквой
Ингредиенты
- Тыква тертая – 200 граммов, мука пшеничная – 250 граммов, разрыхлитель – 0,5 чайной ложки, соль – 0,5 чайной ложки, чеснок – 1-2 зубчика, твердый сыр – 150 граммов, яйцо – 1 пер, 2 (растопленное) – 2 столовых ложки, кефир или сметана – 200 граммов.
Приготовление
- Твердый творог натереть, смешать с яйцом и кефиром или сметаной.
- Добавить растопленное масло, соль, разрыхлитель, муку.
- В смесь добавить натертую тыкву и зеленый лук. Всё хорошо перемешать.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты
- Тыква – 600 граммов, репчатый лук – 100 граммов, морковь – 250 граммов, корень сельдерея – 100 граммов, чеснок – 30 граммов, сливочное масло – 50 граммов, соль, сахар – по вкусу, вода, бульон (чтобы он покрыл овощи).
Приготовление
- Обжарить нарезанные кусочками овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
- Чеснок и корень сельдерея мелко порезать, добавить к овощам, жарить еще 4-5 минут.
- Влить воду или бульон, готовить к готовности.
- Дать чуть-чуть остыть, взбить блендером до однородной массы или перетереть через сито.
- Подавая к столу, украшаем нарезанным укропом или семенами тыквы.
Курица, запеченная в тыкве
Ингредиенты
- Тыква среднего размера – 1 штука, куриное мясо – 500 граммов, лук – 1 штука, морковь – 1 штука, чеснок – 1-2 зубчика, соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- Морковь и лук обжарить до золотистого цвета.
- Куриное мясо нарезать большими кусочками, добавить в морковь с луком, обжарить все вместе 3-5 минут.
- Готовим тыкву. Срезать у плода шапочку, выбрать семена и мякоть. Толщина стен тыквы должна быть около одного сантиметра.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить в смесь морковь, лук и куриное мясо.
- Перемешать, посолить, добавить специи и зелень.
- Жарить 3-5 минут.
- Начиняем тыкву смесью, накрываем шапочкой, запекаем в духовке при 180 градусах примерно час.
Читайте также: