Хурма: кому можно, а кому следует отказаться — в чем опасность этого фрукта

Цей матеріал також доступний українською

Молода жінка їсть хурму
Осень – сезон яркой и сладкой хурмы. Она не только вкусна, но действительно полезна: содержит витамины, антиоксиданты и даже может покрыть суточную норму йода. Однако медики предупреждают – этот фрукт подходит не всем. Чрезмерное потребление или неправильный выбор плодов может навредить организму.

Ключевые тезисы:

  • Хурма – чемпион по содержанию йода: один плод обеспечивает суточную потребность организма, поддерживая здоровье щитовидной железы.
  • Хурма содержит витамины, клетчатку и антиоксиданты: улучшает работу сердца, пищеварение, укрепляет иммунитет и замедляет старение клеток.
  • Хурма может быть вредной для отдельных людей: не рекомендуется при диабете 2 типа, гастрите с повышенной кислотностью или проблемах с желудком.

Раньше мы рассказывали, какие продукты продлевают жизнь и защищают от старения.

Полезные свойства хурмы

По информации диетолога-нутрициолога Ульяны Науменко, среди всех растительных источников именно хурма содержит больше йода, который поддерживает работу щитовидной железы. Один плод обеспечивает дневную потребность в этом микроэлементе.

«На день допустимо употреблять до 400 г продукта, это 2-3 средних ягода. Этого достаточно, чтобы получить от этого вкусного продукта максимум пользы», – объясняет эксперт.

Хурма содержит:

  • витамины A, C, E, укрепляющие иммунитет;
  • калий, поддерживающий сердце;
  • клетчатку, которая улучшает пищеварение и помогает контролировать аппетит;
  • антиоксиданты, замедляющие старение клеток.

Даже кожура хурмы вполне съедобна — она богата пищевыми волокнами, поэтому очищать фрукт необязательно.

Кому хурма может навредить

Несмотря на множество полезных свойств, есть люди, которым следует потреблять хурму осторожно или совсем отказаться от нее.

Людям с диабетом 2 типа

Хурма имеет высокий гликемический индекс (около 70) и содержит много природных сахаров. Это может вызвать резкие колебания уровня глюкозы.

Тем, кто испытывает проблемы с желудком

Незрелая хурма содержит дубильные вещества, которые затрудняют пищеварение и могут вызвать запоры или спазмы.

Людям с лишним весом

Из-за калорийности и высокого содержания сахаров хурму советуют есть в первой половине дня как десерт после завтрака или обеда.

Когда хурму нельзя совсем

  • При гастрите с повышенной кислотностью – она раздражает слизистую.
  • После операций на органах пищеварения – грубая клетчатка вредит восстановлению.
  • При аллергии или непереносимости – возможны отеки, зуд, сыпь.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?