Ключевые тезисы:
- Мох и лишайники на деревьях замедляют рост, уменьшают урожай и становятся укрытием для вредителей и грибков.
- Позняя осень – лучшее время для очистки коры, опрыскивания и побелки деревьев, чтобы избавиться от мха и лишайников.
Мох и лишайники часто появляются на коре старых плодовых деревьев. И хотя иногда они кажутся даже красивыми, на самом деле это – опасность. Они замедляют рост дерева, уменьшают урожай, а также служат укрытием для вредителей и грибков, которые могут заражать растение.
Ранее мы рассказывали, чем полезен осенний полив растений.
Когда и что нужно делать?
Позняя осень – лучшее время для избавления плодовых деревьев от мха и лишайников.
ОЧИСТКА КОРЫ. На старых деревьях с толстой корой аккуратно счищайте мох и лишайники щеткой с жесткой щетиной. Но будьте внимательны — не повредите живую кору.
ОБРЕЗКА ВЕТОК. Мох любит тень. Поэтому хорошо обрезанные деревья, ветки которых освещаются солнцем, меньше поражаются мхом.
ОПРЫСКИВАНИЕ. После этого проводят опрыскивание баковой смесью, которая не только уничтожает мох и лишайники, но и дезинфицирует кору. Самый простой и проверенный способ — обработать 5-процентным раствором железного купороса (500 граммов на 10 литров воды). В баковую смесь можно добавить препараты Фитал или Брунька. На лиственных растениях железный купорос отлично работает с Препаратом 30 В из расчета 300–400 миллилитров на 10 литров воды. После такой обработки через несколько дней мох и лишайники чернеют и погибают.
ПОБЕЛКА. В конце обработки штамбы и толстые ветки белят садовой краской. Добавляют немного железного купороса — это помогает защитить дерево, а ствол приобретает характерный желтоватый оттенок.
А что с хвойными деревьями?
При появлении лишайников и мха на стволах и ветках сосны, ели, лиственницы следует опрыскать их препаратами, в которых железо содержится в хелатной форме, например Ферриленом (Ferrilene). Такие препараты очень эффективны против мха и лишайников и не выжигают хвою: 20–25 граммов Феррилена на 10 литров воды. Это удобрение также отлично сочетается с препаратами Фитал, Брунька и Препарат 30 В (но не более 200 миллилитров на 10 литров воды). Для голубых елей Препарат 30 В лучше не использовать, так как хвоя может позеленеть.
ВНИМАНИЕ: железный купорос сначала размешайте в небольшом количестве горячей воды, а затем, доливая холодную, доведите до нужного объема. Он не накапливается в дереве — значит, безопасен. Через неделю после обработки лишайники и мох сами отпадут с коры.
Читайте также:









