Рафинированное масло против нерафинированного: какое лучше для здоровья и кухни

Цей матеріал також доступний українською

подсолнечное масло
На полках супермаркетов можно найти десятки видов растительного масла, рафинированного и наоборот. Какие более безопасны для здоровья и эффективны для использования?

Ключевые тезисы:

  • Рафинированное масло подходит для жарки благодаря высокой термостойкости, но при частом употреблении может быть вредным.
  • Нерафинированное — богато витаминами и полезными жирами, однако не выдерживает нагревания и используется только для холодных блюд.
  • Диетологи советуют чередовать различные виды масла, чтобы сохранить баланс пользы и избежать перегрузки организма жирами.

Виды растительного масла различаются не только происхождением, но и способом обработки. Более того, именно этот фактор и определяет, будет ли масло безопасным для здоровья.  

Рассказываем, какое из них выбрать и где уместно использовать.

Ранее мы сообщали, как вернуть блеск старым сковородам.

Преимущества рафинированного масла

Рафинированное масло проходит несколько этапов очистки, в результате чего исчезает осадок, запах и красители. Оно не дымит, не пенится и не выделяет канцерогены при жарке. 

Его температура дыма достигает 227–232 °C, поэтому такое масло считается оптимальным для приготовления горячих блюд, фритюра или запекания.

В то же время чрезмерное употребление рафинированных продуктов приводит к накоплению трансжиров в клетках, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушает гормональный баланс. 

Когда лучше использовать нерафинированное масло

Нерафинированное масло не проходит глубокой очистки, благодаря чему сохраняет природные витамины A, D, E, K и омега-6 жирные кислоты. Оно имеет насыщенный вкус и аромат, однако не выдерживает высоких температур — при нагревании свыше 107 °C начинает гореть и теряет полезные свойства.

Поэтому такой вид  растительного масла используют исключительно для приготовления холодных блюд: салатов, соусов, маринадов или винегретов.

Как найти баланс

Специалисты советуют не отдавать предпочтение только одному виду масла. Для термической обработки выбирайте рафинированное или дезодорированное, а для заправки — нерафинированное, желательно холодного отжима.

Чередование подсолнечного, оливкового, тыквенного или льняного масла позволяет получить широкий спектр питательных веществ, не перегружая организм жирами.

Такой подход помогает сохранить баланс между пользой, вкусом и безопасностью питания.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?