Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, ароматной и полезной, важно соблюдать не только проверенные кулинарные правила, но и учитывать лунный календарь, ведь народные традиции не случайно связывают качество брожения с фазами Луны.
Вам будет интересно: Избыток удобрений – и капуста сгниет: когда прекращать подкормку
Лучшие дни для квашения капусты в ноябре 2025 года по лунному календарю
Согласно народным приметам и лунным ритмам, самая хрустящая и сочная капуста получается, если квасить её на растущей Луне.
В этот период процессы брожения идут особенно активно, а молочнокислые бактерии работают максимально эффективно, что обеспечивает идеальный вкус и длительное хранение.
Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2025 года:
2–5 ноября, 8, 9, 11, 12, 13, 20–25 ноября.
Именно в эти даты капуста хорошо выделяет сок, активно бродит и приобретает насыщенный вкус без горечи.
Также есть еще одна примета, которая, буквально, передается из поколения в поколение. И – это правильный выбор дня недели для квашения капусты. Это должен быть женский день – среда, пятница или суббота.
Наши предки были уверены, что в эти дни женская энергия помогает капусте стать особенно сочной, хрустящей и белоснежной, а сама заготовка хранится без порчи до самой весны.
Три совета от опытных хозяек для идеальной квашеной капусты
- Выбирайте поздние сорта белокочанной капусты, созревающие к концу осени.
Признаки идеальной капусты для засолки:
- листья белые или слегка кремовые;
- хрустящие и сочные;
- вкус — сладковатый, без горечи.
Попробуйте лист на вкус перед шинковкой. Если он сладкий — капуста подойдет для квашения.
- Правильное количество соли. Соль играет ключевую роль в процессе квашения. При недостатке соли начинают развиваться нежелательные бактерии, которые подавляют молочнокислое брожение. Если же соли слишком много — процесс ферментации замедляется или прекращается вовсе.
Оптимальное количество соли — 20–25 г (1 столовая ложка с небольшой горкой) на 1 кг капусты.
- Хорошее настроение. Чтобы квашеная капуста получилась идеальной, во время приготовления нужно быть в хорошем настроении, не спорить и не ссориться — «капризная» капуста чувствует энергию хозяйки.
Читайте также:








