Ключевые тезисы:
- Владельцам жилья с документами, оформленными до 2013 года через БТИ, не нужно повторно регистрировать недвижимость – государство признает такие права действующими.
- Минюст рекомендует бесплатно внести данные в электронный Госреестр, чтобы обезопасить информацию о собственности от потери или уничтожения во время войны.
- Наличие записи в Госреестре — обязательное условие для получения государственных компенсаций, в частности, по программе «єВідновлення».
Раньше мы рассказывали, дает ли прописка право распоряжаться недвижимостью.
Многие украинцы имеют документы, оформленные еще до 2013 года — до запуска электронного Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Как пояснили в Министерстве юстиции Украины, владельцам такого жилья не нужно обновлять информацию или повторно регистрировать недвижимость. Все права, зарегистрированные через Бюро технической инвентаризации (БТИ) государство признает действующими.
В то же время в Минюсте советуют владельцам бесплатно внести данные о своем жилье в электронный реестр. Это дает возможность:
- иметь официальную электронную запись о праве собственности;
- гарантировать сохранение данных в случае потери бумажных документов или уничтожения архивов БТИ, что особенно актуально во время войны.
Чиновники отмечают: наличие записи в Госреестре — обязательное условие для получения компенсаций от государства, в частности, по программе «єВідновлення».
Как внести данные в реестр
Для регистрации нужно подготовить документы, подтверждающие право собственности: свидетельство, договор купли-продажи, документ о наследстве и т.д. С этими бумагами следует обратиться в любой ЦНАП или к нотариусу в пределах области, где расположено жилье.
Подать заявку можно также через портал Дія (кроме Киева, Луганской и Донецкой областей).
Владельцы недвижимости в Крыму, Севастополе, Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской, Николаевской, Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Черниговской областях могут обращаться в любой ЦНАП или к нотариусам по всей Украине.
После представления документов информацию об объекте вносят в государственный реестр, а все подлинники возвращаются владельцу.
Читайте также:









