Новости

Копилка полезных советов: как уберечь варенье от плесени

Ключевые тезисы

  • Чтобы варенье не заплесневело, добавьте немного кислоты (лимонный сок или лимонную кислоту) — это продлит срок хранения.
  • Пергаментный кружок и правильные условия хранения (темнота, отсутствие света) помогают предотвратить появление плесени.
  • При первых признаках плесени варенье можно спасти — достаточно снять пленку, прокипятить и добавить сахар.

Домашняя консервация есть почти в каждом доме. Несмотря на то,  что в супермаркетах большой выбор продукции, редкая хозяйка откажется приготовить что-то на зиму по маминому или бабушкинму рецепту.

Как уберечь варенье от плесени?

  • Чуть больше кислоты. В конце варки добавьте немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Варенье станет чуть кислее на вкус, зато будет храниться дольше.

  • Кружок бумаги. Перед закрытием положите на поверхность варенья кружок пергамента или вощёной бумаги (бумагу предварительно обдайте кипятком). Он создаст барьер между вареньем и воздухом под крышкой. Если плесень и появится, то в первую очередь на бумаге — её легко убрать.

  • Переваривание при первых признаках. Если всё же появилась тонкая пленка плесени, а запах остается приятным, не спешите выбрасывать. Снимите верхний слой, прокипятите варенье 5-7 минут, добавьте немного сахара и снова разлейте по стерильным банкам.

  • Берегите от света. Храните варенье в темноте. На свету оно портится быстрее, поэтому лучше держать банки в кладовке или хотя бы обернуть их бумагой.

Как узнать, что продукт испорчен?

Чтобы обезопасить себя и родных от испортившихся закруток, нужно обращать внимание на такие характерные признаки:

  • деформация крышки (это свидетельствует об ошибке, допущенной при приготовлении продукта, и в нем завелись микроорганизмы);
  • помутнение маринада или компота;
  • наличие плесени внутри банки;
  • белый налет на продуктах.

И еще два полезных совета:

  • Имейте в виду, что при консервировании между продуктами и крышками или пробками должна быть воздушная прослойка: в банках — 1,5 см, в бутылках — 5-6 см.
  • Учтите, квашеную капусту следует периодически посыпать сверху сахарным песком, который под действием микроорганизмов превращается в уксус. Уксус предохраняет капусту от порчи.

Читайте также:

Метки: корисні поради

Новое на сайте

  • Новости

Украинцев регистрируют на новую гуманитарную помощь: кто может получить и как подать заявку

Гигиенические товары и продукты питания выдает благотворительная организация Каритас. Рассказываем, как подать заявку и получить…

12/12/2025 08:26
  • Новости

Будет ли высокая пенсия у людей с 39 годами страхового стажа: расчеты для разных зарплат

В Украине именно страховой стаж определяет когда можно оформить пенсию и на какую сумму рассчитывать.…

12/12/2025 07:33
  • Новости

Можно ли «тысячу Зеленского» потратить на продукты питания: основные правила

После запуска программы «Зимова підтримка» многие украинцы интересуются, можно ли потратить начисленную тысячу гривен на…

12/12/2025 06:28
  • Новости

7 причин, почему эксперты по уборке выбирают жидкое стиральное средство

Несмотря на огромный выбор стиральных средств – капсулы, порошок или даже специальные салфетки – жидкие…

12/12/2025 05:23
  • Новости

Облачность, влажность и дожди: какой будет погода 12 декабря в Украине

Где завтра ожидать мокрого снега? Синоптики дали прогноз на пятницу.

11/12/2025 22:30
  • Новости

12 декабря — день без магнитных бурь, но с активным Солнцем: кому следует остерегаться

Магнитное поле планеты в пятницу будет стабильным. Что прогнозируют астрономы?

11/12/2025 21:30