Копилка полезных советов: как уберечь варенье от плесени

Цей матеріал також доступний українською

домашняя консервация
Домашние заготовки — это вкус детства и аромат лета в банке. Но даже идеальное варенье может испортиться, если не знать простых правил хранения. Рассказываем, как уберечь варенье от плесени и продлить ему жизнь.

Ключевые тезисы

  • Чтобы варенье не заплесневело, добавьте немного кислоты (лимонный сок или лимонную кислоту) — это продлит срок хранения.
  • Пергаментный кружок и правильные условия хранения (темнота, отсутствие света) помогают предотвратить появление плесени.
  • При первых признаках плесени варенье можно спасти — достаточно снять пленку, прокипятить и добавить сахар.

Домашняя консервация есть почти в каждом доме. Несмотря на то,  что в супермаркетах большой выбор продукции, редкая хозяйка откажется приготовить что-то на зиму по маминому или бабушкинму рецепту.

Как уберечь варенье от плесени?

  • Чуть больше кислоты. В конце варки добавьте немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. Варенье станет чуть кислее на вкус, зато будет храниться дольше.

  • Кружок бумаги. Перед закрытием положите на поверхность варенья кружок пергамента или вощёной бумаги (бумагу предварительно обдайте кипятком). Он создаст барьер между вареньем и воздухом под крышкой. Если плесень и появится, то в первую очередь на бумаге — её легко убрать.

  • Переваривание при первых признаках. Если всё же появилась тонкая пленка плесени, а запах остается приятным, не спешите выбрасывать. Снимите верхний слой, прокипятите варенье 5-7 минут, добавьте немного сахара и снова разлейте по стерильным банкам.

  • Берегите от света. Храните варенье в темноте. На свету оно портится быстрее, поэтому лучше держать банки в кладовке или хотя бы обернуть их бумагой.

Как узнать, что продукт испорчен?

Чтобы обезопасить себя и родных от испортившихся закруток, нужно обращать внимание на такие характерные признаки:

  • деформация крышки (это свидетельствует об ошибке, допущенной при приготовлении продукта, и в нем завелись микроорганизмы);
  • помутнение маринада или компота;
  • наличие плесени внутри банки;
  • белый налет на продуктах.

И еще два полезных совета:

  • Имейте в виду, что при консервировании между продуктами и крышками или пробками должна быть воздушная прослойка: в банках — 1,5 см, в бутылках — 5-6 см.
  • Учтите, квашеную капусту следует периодически посыпать сверху сахарным песком, который под действием микроорганизмов превращается в уксус. Уксус предохраняет капусту от порчи.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?