В Чернобыльской зоне зафиксировали редкую черную птицу, которая избегает людей

Цей матеріал також доступний українською

чорный аист в Чернобыле
Фото: Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник
В Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник установили фотоловушку, поймавшую кадры с одной из самых осторожных птиц.

Ключевые тезисы:

  • В Чернобыльском заповеднике фотоловушка зафиксировала одного из самых скрытных птиц Украины — черного аиста, занесенного в Красную книгу.
  • Этот вид чрезвычайно осторожен и редко попадает в объективы даже опытных орнитологов, поэтому находка стала настоящим успехом для ученых.
  • Популяция черного аиста в Чернобыльской зоне постепенно восстанавливается — сейчас там гнездится более 20 пар, а успешность размножения растет.

В Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике зафиксировали редкую птицу, которую крайне редко удается поймать фотокамерам из-за ее осторожности и страха перед людьми — черного аиста.

Об этом сообщили на странице Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в социальной сети Facebook.

Ранее мы рассказывали, что в Украину вернулись редкие птицы, которые улетели из-за войны.

Как объяснили специалисты, эти пернатые, занесенные в Красную книгу Украины, — чрезвычайно осторожны, поэтому даже опытным исследователям не всегда удается сделать качественные снимки с ними.

В целом в Чернобыльском заповеднике гнездится более 20 пар черного аиста. Успешность этого процесса меняется из года в год: в засушливые сезоны размножаются лишь отдельные пары из-за дефицита кормов.

Однако в последние годы этот показатель почти достиг отметки 50 %, что является положительной тенденцией.

В этом месяце черные аисты уже отправились к местам зимовки — в Центральную Африку. Сотрудники заповедника видели птиц на его территории в последний раз в начале октября.

Общее количество черных аистов в Украине сейчас достигает 400–450 пар — обитают они преимущественно в Карпатах и на Полесье, селясь в основном возле лесных озер или болот. Их численность сократилась из-за ряда факторов:

  • деградации мест гнездования вследствие вырубки лесов;
  • мелиорации лесных угодий в зоне лесостепи;
  • невозможности строить гнезда на деревьях в молодых лесах, ветви которых гнутся под их весом, из-за чего гнезда падают.

То, что эти птицы редки и обитают, в том числе, в Чернобыльской зоне, подтверждает тот факт, что 26 апреля 2024 года Нацбанк Украины ввел в обращение памятную монету номиналом 5 гривен под названием «Чернобыль. Возрождение. Черный аист» — эта монета стала одним из своеобразных символов возрождения жизни в Чернобыльской зоне.

Вас также могут заинтересовать новости:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?