Ключевые тезисы:
- Драники можно готовить не только порционно, но и в виде одного большого «картофельного блина» на всю сковороду.
- Для хорошего результата важно нарезать картофель тонкой соломкой и выбирать сорт с высоким содержанием крахмала (желтый внутри).
- Вариации блюда: классические картофельные драники и сладкие — на основе яблок.
Как сделать большой драник на сковороде?
Драники можно жарить не только в виде оладий, но и в виде блинов — размером со сковородку.
Большое внимание в этом рецепте нужно уделить нарезке картофеля, ведь он должен хорошо прожариться. Также следует выбирать сорт, который хорошо разваривается (желтый внутри).
Ингредиенты (для одного драника):
- картофель — 2 шт.,
- лук — 1 шт.,
- мука — 1 неполная ложка,
- растительное масло, соль, перец и зелень — по вкусу.
Приготовление
- Картофель нарезать длинной тоненькой соломкой.
- Таким же образом нарезать и лук.
- Затем добавить соль, перец и другие специи по желанию.
- Перемешать, добавить муку и снова хорошо перемешать.
- На плите разогреть сковороду и смазать растительным маслом.
- Выложить на нее смесь и жарить на большом огне каждую сторону 5 минут до румяности, под крышкой.
- Огонь убавить и тушить еще по 3 минуты с каждой стороны.
Перед подачей посыпать зеленью, можно добавить сметаны.
Яблочные драники
Ингредиенты
- Яблоки – 4 штуки,
- яйцо – 1 штука,
- мука – 3 столовые ложки,
- сода – 3 грамма,
- сахар – по вкусу,
- масло для жарки – 2-3 столовых ложки
Приготовление
- Яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевину.
- Натереть яблоки на терке, добавить сахар, яйцо, муку, соду (тесто должно получиться не слишком густым).
- Перемешать.
- Жарить яблочные драники на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны.
Читайте также: