Записал рецепты самой вкусной квашеной капусты журналист издания «Одесская жизнь» Юрий Федорчук.
Предлагаем вам обязательно приготовить «Нежную капусту» или же «Квашеную капусту с яблоками», сочетающие традиции, простоту и пользу.
Ранее мы рассказывали, в ка
Рецепт 1. «Нежная» квашеная капуста — классика с нежным вкусом
Ингредиенты
- белоголовая капуста — 3 кг
- морковь — 3 шт.
- лавровый лист — 3–5 шт.
- черный перец горошком — 5–7 шт.
- соль, сахар
Приготовление
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь и тщательно перемешайте.
- Плотно выложите овощи в банку, добавляя лавровые листья и перец.
- Залейте холодным рассолом (на 1 л воды — 2 ст. ложки соли и 1 ложка сахара).
- Накройте крышкой и оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре.
- Каждый день прокалывайте капусту деревянной палочкой, чтобы вышел газ. Когда появится пена или легкие пузыри – капуста готова! Храните в холодильнике или погребе.
Этим рецептом поделилась народная мастерица из села Ясеново Первое Одесской области Ольга Гогулинская. В семье Ольги всегда квасили капусту, помнит, как ее мать Устина заготавливала на зиму столитровую бочку квашеной капусты, а ее многодетная свекровь Анастасия имела для квашенины 200-литровую бочку.
Рецепт 2. Квашеная капуста с яблоками – ароматная и сочная
Ингредиенты
• белокочанная капуста — 4 кг
• яблоки кислых сортов – 1 кг
• морковь — 3 небольшие
• соль — 80 г
• душистый перец — 4–5 горошин
• черный перец — 6-8 горошин
• гвоздика – 4 шт.
Приготовление
1. Нашинкуйте капусту, смешайте с морковью, нарезанной соломкой и солью.
2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
3. Добавьте пряности в капусту и выкладывайте слоями: капуста → яблоки.
4. Сверху присыпьте капустой, прижмите тарелкой, поставьте гнет.
5. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре дважды в день прокалывая до дна, чтобы вышли газы. 6. После брожения переведите в банки и храните в прохладном месте.
Рецептом капусты с яблоками поделилась заведующая отделом культуры Ананьевского горсовета из села Шелехово Одесской области Ольга Сагала. Яблоки делают капусту особенной и очень вкусной.
Вас также могут заинтересовать новости: