Хрустящая квашеная капуста по-домашнему: два беспроигрышных рецепта – вкуснее просто не бывает

Цей матеріал також доступний українською

Капуста
Осень – пора, когда аромат квашеной капусты стоит в воздухе, а хозяйки готовят запасы на зиму. Хрустящая, душистая, насыщенная витаминами — она прекрасно подходит и к картофелю, и как самостоятельное блюдо.

Записал рецепты самой вкусной квашеной капусты журналист издания «Одесская жизнь» Юрий Федорчук.

Предлагаем вам обязательно приготовить «Нежную капусту» или же «Квашеную капусту с яблоками», сочетающие традиции, простоту и пользу.

Ранее мы рассказывали,  в ка

Рецепт 1. «Нежная» квашеная капуста — классика с нежным вкусом

Ингредиенты

  • белоголовая капуста — 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • лавровый лист — 3–5 шт.
  • черный перец горошком — 5–7 шт.
  • соль, сахар

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь и тщательно перемешайте.
  2. Плотно выложите овощи в банку, добавляя лавровые листья и перец.
  3. Залейте холодным рассолом (на 1 л воды — 2 ст. ложки соли и 1 ложка сахара).
  4. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре.
  5. Каждый день прокалывайте капусту деревянной палочкой, чтобы вышел газ. Когда появится пена или легкие пузыри – капуста готова! Храните в холодильнике или погребе.
Ольга Гогулинская и дочь Алла
На фото: Ольга Гогулинская с дочерью Аллой

Этим рецептом поделилась народная мастерица из села Ясеново Первое Одесской области Ольга Гогулинская. В семье Ольги всегда квасили капусту, помнит, как ее мать Устина заготавливала на зиму столитровую бочку квашеной капусты, а ее многодетная свекровь Анастасия имела для квашенины 200-литровую бочку.

Рецепт 2. Квашеная капуста с яблоками – ароматная и сочная

Ингредиенты

• белокочанная капуста — 4 кг

• яблоки кислых сортов – 1 кг

• морковь — 3 небольшие

• соль — 80 г

• душистый перец — 4–5 горошин

• черный перец — 6-8 горошин

• гвоздика – 4 шт.

Приготовление

1. Нашинкуйте капусту, смешайте с морковью, нарезанной соломкой и солью.

2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину.

3. Добавьте пряности в капусту и выкладывайте слоями: капуста → яблоки.

4. Сверху присыпьте капустой, прижмите тарелкой, поставьте гнет.

5. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре дважды в день прокалывая до дна, чтобы вышли газы. 6. После брожения переведите в банки и храните в прохладном месте.

Ольга Сагала
Ольга Сагала

Рецептом капусты с яблоками поделилась заведующая отделом культуры Ананьевского горсовета из села Шелехово Одесской области Ольга Сагала. Яблоки делают капусту особенной и очень вкусной.

Вас также могут заинтересовать новости:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?