Ключевые тезисы:
- Вкус квашеной капусты зависит не только от рецепта, но и от посуды, в которой её готовят.
- Деревянная бочка остаётся лучшей тарой для квашения капусты, хотя современные альтернативы тоже имеют свои преимущества.
- Некачественный пластик или повреждённая эмаль могут испортить квашеную капусту и сделать её опасной для здоровья.
Чтобы получить вкусную квашеную капусту, нужно учитывать несколько факторов – в частности, она зависит от сорта капусты и удачной пропорции ингредиентов. Однако этого недостаточно. Очень важно и то, какая тара выбрана для квашения — она напрямую влияет на вкус. Рассказываем, в чём можно квасить капусту, а в чём — не стоит.
Ранее мы рассказывали, как приготовить самую вкусную квашеную капусту за 24 часа.
Наши предки квасили капусту в деревянных бочках, ведь другой тары у них просто не было. Однако сейчас, когда выбор посуды большой, деревянная бочка остаётся вне конкуренции: именно дерево придаёт капусте особый аромат и вкус.
Многие люди выбирают для приготовления квашеной капусты стеклянные банки. Они удобны, и капуста в них хорошо хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Минус банок — небольшой объём.
Если вы планируете приготовить много квашеной капусты и не хотите использовать множество банок, выберите пластиковую ёмкость с крышкой. Однако важно быть осторожными и брать только качественный пластик с маркировкой в виде треугольника и цифры 5 или 05. При использовании некачественного пластика квашеная капуста может впитать запах и химические примеси, стать невкусной и даже опасной для здоровья.
Ещё один вариант посуды, в которой можно квасить капусту — эмалированная кастрюля. Главное условие — отсутствие царапин и сколов, иначе металл вступит в реакцию с кислотами, которые образуются в процессе брожения, и продукт испортится.
По этой же причине для квашения капусты не подходят алюминиевые кастрюли — в такой посуде капуста приобретает серый цвет и металлический привкус.
Читайте также: