Новости

Как приготовить прозрачный и ароматный куриный холодец: простой рецепт

Ключевые тезисы:

  • Куриный холодец готовится быстрее свиного и не требует желатина.
  • Основной секрет — использование частей с хрящами и костями, обеспечивающими естественное застывание.
  • Блюдо получается нежным, ароматным и прекрасно держит форму после охлаждения.

Приготовить домашний куриный холодец несложно. Курица варится значительно быстрее свинины, и такому блюду не нужны никакие загустители — только правильный выбор ингредиентов и медленное томление.

Ранее мы рассказывали, как приготовить одесский форшмак.

Ингредиенты

  • 1 целая курица (2–3 кг)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 лавровых листа
  • 3–4 горошины черного перца 1 ч. ложка соли
  • 3 зубчика чеснока (измельченные)
  • немного петрушки для украшения
  • вода (чтобы покрывала мясо)

Калорийность — 372 ккал, время приготовления — около 3,5 часов, количество порций — 4.

Как приготовить холодец из курицы

Разделите курицу на части — грудку, спинку, ножки и крылышки. Положите в большую кастрюлю. Добавьте нарезанную морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.
Залейте водой так, чтобы она лишь слегка покрывала мясо. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и оставьте томиться три часа. 

Бульон должен лишь слегка булькать — тогда он останется прозрачным.

Через три часа уберите овощи и специи, процедите жидкость, а мясо отделите от костей.

Формирование холодца

 Нарезанное мясо и кружочки моркови выложите в формы. Добавьте в горячий бульон измельченный чеснок, доведите до легкого кипения, снимите с плиты и дайте настояться. Затем еще раз процедите и залейте мясо. 

После охлаждения при комнатной температуре поставьте блюдо в холодильник минимум на 6 часов, а лучше — на ночь.

Готовый холодец подавайте с горчицей, хреном или аджикой. Он имеет плотную, но нежную текстуру, приятный аромат и прекрасно подходит в качестве праздничной закуски.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Новая жизнь в забытом селе: как семья восстановила старый домик и собирает восторженные отзывы

Все больше украинцев, которые жили за границей, решают вернуться и инвестировать в собственное жилье в…

18/10/2025 05:30
  • Новости

Погода на выходные 18-19 октября: украинцев ожидают дожди и мокрый снег

Какая будет погода в Украине в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

17/10/2025 23:40
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 18 октября

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

17/10/2025 23:10
  • Новости

Как правильно сажать озимый лук: простые уловки, гарантирующие рекордный урожай

Высаженный слишком рано лук может пойти в стрелку, а запоздалый – не успеет укорениться. Эксперты…

17/10/2025 22:42
  • Новости

Лучше знаменитой «Монастырской избы»: готовим торт «Вишневое блаженство» без выпечки

Нежный крем, ароматные вишни и хрустящая основа – «Вишневое блаженство» точно оправдывает свое название.

17/10/2025 22:04
  • Новости

Повторная регистрация недвижимости, приобретенной до 2013 года: кому это нужно сделать

Чтобы обезопасить свою недвижимость, владельцам документов до 2013 года советуют зарегистрировать их в Государственном реестре…

17/10/2025 21:17