Ключевые тезисы:
- Картофельную шелуху можно превратить в ценное органическое удобрение.
- Оно обогащает почву калием и крахмалом, повышая урожайность садовых и огородных культур.
- Из него готовят натуральную подкормку и удобный для хранения порошок.
Опытные огородники советуют не выбрасывать картофельную шелуху, ведь из нее можно сделать эффективное натуральное удобрение.
Ранее мы рассказывали, как правильно обрезать груши осенью.
Картофельная шелуха — безотходное удобрение для сада и огорода
Кожура картофеля содержит калий, крахмал, фосфор и магний — элементы, необходимые для нормального развития растений и формирования крепкой корневой системы. Однако перед использованием шелуху необходимо обеззаразить, чтобы избежать попадания в почву грибков или бактерий.
Проще всего это сделать путем замораживания: шелуху кладут в морозильную камеру минимум на сутки. После этого ее можно постепенно накапливать, а когда наберется достаточно, — использовать в качестве подкормки.
Осенью подготовленную шелуху закапывают возле плодовых деревьев или кустарников на глубину 12–15 см, отступая примерно полметра от ствола. Если повторить эту процедуру весной, почва получит запас питательных веществ на весь сезон.
Как сделать универсальные удобрения из картофельной шелухи
Чтобы получить универсальные удобрения из картофельной шелухи, ее нужно высушить. Для этого шелуху раскладывают тонким слоем на противне и сушат в духовке при температуре около 150 °C до состояния полной сухости. Главное — не допустить подгорания.
Затем высушенную шелуху перемалывают в блендере или кофемолке до порошкообразной консистенции.
Хранят такой порошок в герметичном контейнере, а во время высадки овощей добавляют небольшое количество в лунки. Высушенная шелуха также прекрасно подходит для компоста.
При этом специалисты советуют избегать попадания в компост картофельной ботвы — она может быть источником фитофторы.
Читайте также: