Профилактика в чашке: 5 лучших «осенних» чаев для укрепления иммунитета

Цей матеріал також доступний українською

чай
Какие чаи стоит пить осенью, чтобы укрепить иммунную систему и не болеть традиционными осенними простудами? Вот «горячая» пятерка вкусных и полезных напитков.

Ключевые тезисы:

  • Осень — лучшее время укрепить иммунитет с помощью полезного чая.
  • Имбирь, шиповник, облепиха, тимьян и зеленый чай — пять природных союзников против простуд.
  • Главное правило — готовить напитки без кипятка, чтобы сохранить все полезные вещества.

Когда на улице холодает, а риск простудных заболеваний возрастает, чашка горячего чая из приятной привычки превращается в эффективное средство защиты организма от инфекций. В этом плане эксперты советуют употреблять напитки с природными антиоксидантами, витаминами и противовоспалительными свойствами.  

Представляем 5 самых полезных для здоровья чаев.

Ранее мы рассказывали, чем полезен для здоровья костный бульон.

 Имбирный чай – природный стимулятор иммунитета

Корень имбиря содержит гингерол — вещество, укрепляющее иммунитет, улучшающее кровообращение и ослабляющее воспалительные процессы. Такой чай помогает при легком кашле и усталости. 

Как приготовить: нарежьте несколько ломтиков свежего имбиря, залейте горячей (не кипящей) водой, настаивайте 10 минут. Добавьте лимон и мед после охлаждения до 40°C.

Шиповниковый настой – витаминная «бомба»

Шиповник — лидер по содержанию витамина С,  поддерживающего сосуды и укрепляющего защитные функции организма. 

Совет: не заливайте ягоды кипятком — температура выше 60 °C разрушает витамин С. Оптимально — настоять в термосе 6–8 часов в горячей воде.

Облепиха – напиток энергии и антиоксидантов

Облепиховый чай насыщен витаминами A, C, E и обладает легким антидепрессивным эффектом. Он повышает тонус и помогает бороться со стрессом в пасмурные дни. 

Как приготовить: раздавите несколько ложек ягод, залейте горячей водой, настаивайте 10 минут, добавьте мед.

Тимьян – для нервов и защиты легких

Чай с тимьяном обладает антисептическим действием, снимает кашель и боль в горле, успокаивает после переохлаждения. Когда пить: перед сном или после долгого пребывания на холоде — напиток поможет согреться и быстрее заснуть.

Зеленый чай с медом и лимоном – классика профилактики простудных заболеваний

Зеленый чай содержит полифенолы, борющиеся со свободными радикалами и укрепляющими иммунитет. В сочетании с лимоном и медом он является эффективным средством профилактики простудных заболеваний. 

Совет: не добавляйте мед в горячий чай — подождите, пока он немного остынет.

Как правильно пить осенние согревающие чаи 

  • Пейте теплый, а не горячий чай, чтобы не раздражать слизистую горла.
  • Делайте маленькие глотки, давая телу усвоить полезные вещества.
  • Чередуйте различные чаи, чтобы получить полный спектр витаминов и микроэлементов.
  • Используйте только натуральные ингредиенты без ароматизаторов.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?