На пенсії - Живемо!

Костный бульон: здоровье в тарелке или просто вкусный миф

Цей матеріал також доступний українською

костный бульон
Костный бульон называют жидким золотом и приписывают ему чуть ли не магические свойства. Но насколько это оправдано? Давайте разберёмся.

Ключевые тезисы:

  • Костный бульон содержит полезные вещества, но их концентрация ниже, чем в специализированных добавках.
  • Пока нет убедительных научных доказательств, что костный бульон укрепляет суставы, улучшает кожу или лечит кишечник у людей.
  • Важно умеренное потребление из-за возможного содержания свинца и высокого уровня соли.

Что на самом деле делает костный бульон с вашим организмом

Костный бульон давно приобрёл репутацию почти волшебного напитка — ему приписывают способность укреплять суставы, лечить кишечник и даже омолаживать кожу. Но насколько эти утверждения подтверждены наукой? Эксперты рассказали для The New York Times, какие из популярных утверждений имеют научную основу, а что только хороший миф.

Что такое костный бульон?

Этот бульон варится из костей и соединительных тканей животных, обычно — говядины, свинины или курицы. Процесс варки занимает много часов, что позволяет извлечь из костей аминокислоты, минералы и желатин.

Что говорит наука о пользе?

Суставы и коллаген

Некоторые исследования действительно подтверждают, что коллагеновые добавки могут быть полезны для связок и сухожилий. Однако в бульоне содержится гораздо меньше коллагена, чем в специализированных добавках, и его эффективность не изучалась в клинических условиях.

Здоровье кишечника

Аминокислота глутамин, содержащаяся в костном бульоне, может снижать воспаление в кишечнике — но в основном это показано на животных. Для людей убедительных данных пока нет.

Кожа и упругость

Коллаген важен для кожи, но пока нет ни одного исследования, подтверждающего, что именно костный бульон влияет на её внешний вид.

А есть ли минусы?

Некоторые бульоны содержат много соли, а при долгой варке костей может выделяться свинец — поэтому эксперты рекомендуют не злоупотреблять: 1–2 порции в неделю — разумный максимум, особенно для беременных и детей.

Вывод: костный бульон может быть приятной частью рациона — особенно когда вы плохо себя чувствуете или у вас нет аппетита. Но называть его «суперфудом» или панацеей преждевременно.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?